赫章县调整农业生产管理方式助力绿色兴农

发布时间:2019-01-10 17:11:17      来源:赫章县政府办公室

  近期以来,赫章县多举措推进农业生产的管理和发展模式不断创新,有效助力绿色兴农。

  一是持续推进农用化肥用量零增长行动。强化试点示范引领,扎实推进有机肥、绿肥等替代化肥上台阶显成效,完成“有机肥+智能配肥”示范面积9900亩,“有机肥+水肥一体化”模式面积3200亩,绿肥+马铃薯模式面积6900亩试点示范,示范片土壤有机质含量提升5%以上,通过开展测土配方施肥技术试点示范、增施有机肥、稳定绿肥种植等一系列措施,农用化肥用量实现零增长,目前全县测土配方施肥技术覆盖率达到95%以上。

  二是稳步推进农作物统防统治。进一步完善重大病虫害监测体系、集成病虫害绿色防控、农药减量控害和作物全程解决方案三大技术模式,今年,农药减量比2017年减少2%以上,绿色防控面积28.36万亩次、技术覆盖率提高到30%,农作物病虫害统防统治面积增至49.68万亩次。

  三是强力推进畜禽粪污、秸秆、地膜回收利用。坚持物质闭环流动可持续的农业绿色发展理念,加强畜禽养殖粪污处理和资源化利用,截至目前,完成31个养殖场的沼气池及干粪棚建设,畜禽的干粪、沼液沼渣作有机肥;加强秸秆综合利用,今年以来处理各种农作物秸秆12.34万吨,推广粮改饲6.07万吨,推广工业饲料2.31万吨,建秸秆养畜示范点20个;加强农膜使用管理,在全县范围内禁止使用非标准地膜,推广秸秆覆盖、适时揭膜等农膜减量化生产新技术新模式,推进倒茬轮作制度,通过粮草轮作倒茬减少地膜使用5万亩,按照“谁经营、谁回收”的原则抓好残膜污染防治,制定补助政策,建立乡镇残膜回收点,地膜回收率提高到81.25%。2018年以来,完成种植业无公害产地认定17个,认定面积28.455万亩。

相关热词搜索:秸秆 绿肥 面积 有机肥

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭