支付宝扫一扫 关闭

大方县提升基层组织力 种好党建“责任田”

发布时间:2019-01-10 17:12:09      来源:毕节日报

  近年来,大方县积极整合非公党工委委员及行业主管部门力量,创新工作体系、整合片区资源,创新性推出分片联系制度,为县直单位和乡镇搭建学习交流平台,推进非公有制企业和社会组织党建联动互促、统筹发展。

  整合资源,划清工作责任。根据全县地域特点,在压实党建工作责任的同时,结合各部门脱贫攻坚联系帮扶乡镇实际,按照工作性质相近、党建工作优势互补等原则,将全县28个乡(镇、街道)的非公企业党建工作合理划分为8个片区,每人联系3至5个社会组织。同时,3个县直部门按“分口”原则划分,实行“一对一、一对多”联系方式,通过县直单位干部“走出去”“沉下去”,将工作重心从办公室转移到基层一线,有效破解全县非公有制企业和社会组织党建分散、开展活动不便的难题,实现非公企业和社会组织党建工作有措施、有重点、有针对性。

  突出重点,聚焦工作职责。坚持把党支部标准化、规范化建设作为联系工作的重中之重,督促指导和帮助联系党组织按照“六有”标准和党支部标准化建设的有关要求建好活动阵地。帮助研究制定党建工作规划,完善组织设置、健全工作制度等,进一步提升联系党组织的标准化、规范化,探索党组织作用发挥的有效途径。适时召开现场推进会,典型示范作用突出的推荐召开县级现场推进会。坚持聚焦党建特色品牌打造,聚力“党支部标准建设年”重点任务落实,把非公企业和社会组织党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  创新载体,搭建工作平台。依托参加党组织活动、调研走访、座谈会等多种形式,适时到点指导开展党的活动,履行联系片区党建工作指导员、督查员、宣传员职责,帮助指导联系片区规范党建业务,提高党务工作者业务能力。开展非公有制企业和社会组织“党建集中服务月”活动,组织行业主管部门相关同志及党建指导员开展集中咨询服务活动。每年组织召开1次非公企业和社会组织党建工作座谈会,加强县直部门和联系点沟通交流,相互促进,共同提高,不断深化非公企业和社会组织党组织建设。(董 佳报道)

相关热词搜索:组织 党建 社会 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻