威宁自治县龙场镇打赢“四场硬仗”助力脱贫攻坚

发布时间:2019-01-10 17:25:44      来源:毕节日报

  近年来,威宁自治县龙场镇以打赢“四场硬仗”为抓手,不断夯实脱贫基础。

  打赢产业扶贫硬仗。该镇按照规模化、特色化、商品化的思路,强力推进油桃、猕猴桃、软籽石榴等特色优势产业向特色化、精品化、品牌化发展,继续扩大核桃、种薯、苹果等主导产业向规模化、品质化、效益化发展。截至目前,该镇种植油桃6000亩、猕猴桃1000亩、软籽石榴2000亩、核桃6万亩、苹果2万亩。

  打赢基础设施硬仗。该镇全力推进交通建设大会战,坚持补短板强基础,金龙公路全面开工建设,通村路循环路成建设52条180公里,组组通公路共计69条120公里;全力推进水利建设大会战,实施农村饮水安全巩固提升工程,以“镇不漏村,村不漏组,组不漏户”的工作目标,在2018年启动实施87个饮水工程基础上,再次统计上报饮水安全工程17个。

  打赢易地扶贫搬迁硬仗。该镇实施易地扶贫搬迁473户2598人。其中2016年搬迁132户720人,旧房拆除和复垦复绿全面完成;2017年搬迁199户1098人;2018年搬迁142户780人,已搬迁11户63人,剩余人户待安置点交房后组织搬迁入住。

  打赢教育、医疗与住房“三保障”硬仗。教育保障方面,该镇通过对全镇建档立卡贫困户信息的再次核查与修改,使建档立卡贫困户子女就读高中及高中以上学校的教育资助达到100%;通过政府、学校、社会及学生家庭的努力,狠抓控辍保学工作,适龄儿童辍学率有效降低。医疗保障方面,建档立卡贫困人口参合率达100%,贫困户家庭医生签约率达100%。住房保障方面,该镇完成危房改造843户,其中四类重点对象户539户,一般户304户,现已完工740户,正在实施103户。(陈武帅 报道)

相关热词搜索:硬仗 贫困户 油桃 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭