支付宝扫一扫 关闭

黔西县 “四抓四强”夯实城市基层党建

发布时间:2019-01-10 17:38:47      来源:毕节日报

  近年来,黔西县以“四抓四强”为载体,强化党建引领,不断提升城市基层党建工作水平,着力提高城市社区基层党组织的组织力和凝聚力,为建设贯彻新发展理念示范区提供坚强组织保障。

  抓基础强保障

  筑牢城市党建新“堡垒”

  强化统筹协调。成立黔西县全面推进城市社区建设领导小组,实行县领导挂帮、县直部门帮扶的城市社区建设工作模式,召开城市基层党建“回头看”、推进会等会议,全面推进城市社区基层党建工作。优化组织设置。因地制宜及时对社区党组织进行排查,共设立易地扶贫搬迁临时党工委1个,村级党委5个,党总支10个,党支部28个;强化队伍建设。通过“三回一派”选优配强社区工作者队伍,共计配备社区专职工作者208。创新“1234”党员发展机制,严把党员入口关和发展流程关,2018年各个社区均新发展党员1名以上;强化待遇落实。连续3次提升社区干部报酬,目前正职每月3500元、副职每月3000元。在提升月报酬的基础上,设立村级年终目标考核奖,根据服务人口数量规模,每年发放目标考核奖6000到1万元;推进阵地建设。整合省市以奖代补资金170万元,县级财政资金及县管党费244万元,采取新建、改建、租赁及协调赠送等方式,着力推进城市社区服务站建设,截至目前,新建扩建规范化服务站13个,服务阵地面积均达600到3000平方米。

  抓规范强组织

  开创示范党建新“阶段”

  规范组织生活。严肃党内政治生活制度,以开展城市社区基层党组织“三会一课”示范课评选活动为契机,用好用活基层党组织规范化建设“五件套”;规范社区党支部工作。构建党支部资料规范化“8 N”体系,制定必要标准44条,参考标准23条,打造规范化示范社区党支部10个,开展县级现场观摩会2次,全覆盖督查2次;规范党员管理。对在职党员实行“直管”,通过“党员先锋岗”评比等主题实践活动,发挥党员先锋模范作用;对下岗失业党员实行“温暖”管理,社区党组织提供就业信息、政策咨询等服务,为实现再就业铺路搭桥和排忧解难;对离退休党员进行“属地”管理,高效组织老党员参与各种公益活动,发挥余热;对流动党员实行“动态”管理,建立流动党员服务站,做好流出流进登记,坚持动态跟踪管理;健全民主管理制度。规范社区议事规则和决策程序,严格按照“四议两公开”制度讨论决定社区重大事项,积极开展“社情民意大家说”“请社区干部回答我的提问”“一事一议大家谈”等活动,畅通党员、居民参与重大事项决策的有效渠道。

  抓服务强核心

  打造便民利民新“高地”

  推进减负扩能。制定印发《黔西县推进村(社区)减负的工作方案》,制定基层自治组织依法履职事项23项和依法协助政府工作事项14类19项,推行社区考核检查备案制度,全面清理职能部门在社区设立的临时机构、加挂牌子等,统一规范“三块牌子”;健全服务体系。统一设置服务大厅,完善社区党支部便民利民服务网络示意图,本着党员干部多费心,人民群众少跑路原则,简化优化群众办事流程,集中开展公共服务,建立治安信息快速反馈制度,完善矛盾纠纷预防化解机制,以大党建统领大安全,10个社区创新建立社会治安综合治理防控体系,完善“一站四卡”(一站:社区居民服务站;四卡:“便民服务卡”“政策知情卡”“干群连心卡”“新知学习卡”);推行网格管理。完善社区组织网络“两组一站”(工作指挥组和协调组、党员联络站),探索建立“1 3 N”帮扶模式,即1名党建指导员 3名党建联络员(1名网格联络员、1名楼栋小组长、1名党员中心户) N名党员,着力健全“四位一体”网格管理层级;丰富服务形式。大力培育不同类型、不同层次的社区志愿服务组织,充分发挥党建带团建、带工建、带妇建、带关建功能,引导社区居民自治组织组建社区腰鼓队、秧歌队、书画队等文体队伍,创建社区道德讲堂,定期组织开展党的教育、民俗节庆、群众健身、文明创建等社区活动。

  抓谋划强创新

  探索党建引领新“途径”

  推进“互联网 ”党建。建立“四课两库”党建资源,整合街道“两办一中心”深入推进“互联网 ”政务服务,依托微信平台建立“微党建”,开展网络课堂和在线培训,推动传统学习方式与现代媒体融合,如莲城街道八块田社区微支部议事,得到群众一致好评;创新党员报到服务。建立社区党组织与报到党员双向反馈制度,开展党员“一人一岗”活动,组织3200余名在职党员到社区参加服务,并结合群众需求和社区在职党员管理,积极探索工作新思路,如水西街道水西社区,将社区在职党员合理划分小组,以小组为单位开展到社区报到服务承诺活动;深化“主题社区”创建。充分利用社区优势和资源,找准社区主题定位,打造和谐水西、书香文峰、畅享岔白、法治大兴、乌骡情韵、乐居八块田等一批社区党建品牌;“七抓八加”推进城市党建创新发展。县委发起抓党建-聚合力-带队伍-强基层-促脱贫-做样板-补短板-求创新的“七抓党建”行动,构建党建感恩讲习、党建 能人治居、党建 居办企业、党建 创业带富、党建 城乡振兴、党建 群团建设等党建“8 ”体系,进一步推进城市党建系统建设;推进区域化行业化党建。统筹抓好易地扶贫搬迁安置点社区党建,推进农民专业、土地转股、自治转型,总结“一轴六翼”的党建促易搬就业模式在全省作推广。同时抓好驻社区单位党建、非公企业和社会组织党建以及商务楼宇等城市新兴领域的基层党建,将驻区机关、非公企业和社会组织党组织负责人等吸纳为社区党组织“兼职委员”,全方位实现共享、共建、共治。(丁宪令 刘万伦 杨文澜报道)

相关热词搜索:党建 社区 党员 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻