百里杜鹃大水乡 “五训”提升村务监督员能力

发布时间:2019-01-10 17:44:49      来源:毕节日报

  2018年,百里杜鹃大水乡通过采用“五训”措施,切实强化村务(民生)监督员政治素质、纪律作风及业务能力,进一步提升村务(民生)监督实效,为脱贫攻坚工作保驾护航。

  党课学习“集训”。由村务(民生)监督委员会主任召集村务(民生)监督员及村干部学习党的方针政策,集中培训监督村务及村级干部的意义、内容、举措,让监督员开阔视野、提高认识,更好地领会要求、掌握方法,抓好工作落实。

  专题讲解“特训”。召开全乡村务(民生)监督工作会,适时选定专题,开展简明实用、便于操作的村务(民生)监督业务培训,通过具体工作任务点对点指导,增强开展工作的针对性、实效性,有效快捷完成目标任务。

  转发刊物“助训”。建立村务(民生)监督工作交流微信群,乡纪委适时提供《中国纪检监察报》《贵州毕节廉哨》《毕节日报》等报刊杂志,要求所有监督员强化平时自学,认真领会上级纪律作风及工作要求,提高监督员思想素质及履职能力。

  现场示范“实训”。乡纪委纪检干部到村组开展工作时,就村务(民生)监督相关要求、内容、时限、流程、方法、痕迹资料收集整理等各个环节当面示范指点,以“做给监督员看,带着监督员干”的方式进行实地训练,做到活学活用。

  案例分析“诫训”。以近年来查处的村级干部违规违纪错误事实为鲜活教材,分析因村务(民生)监督缺位导致的严重后果,告诫村务(民生)监督无小事,必须时时处处监督,提醒到位,责任重大使命光荣,促进村(居)务监督委员会成员敢于较真、善于监督、干净履职。

  截至目前,该乡共上党课8场,参训人员90余人次;培训村(居)两务公开等6个专题;转发学习刊物80余次;乡纪委到村指导工作24场次;分析案例4件参训32人。通过培训,进一步加强了该乡村务(民生)监督工作,不断提升了农村基层党风廉政建设水平,为按时打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。(王晗煜 杨洪江报道)

相关热词搜索:民生 监督员 毕节 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭