支付宝扫一扫 关闭

非洲eWTP新进展:卢旺达代表团来杭“取经”电商普惠发展

发布时间:2019-01-10 17:56:29      来源:中国新闻网

  (黄慧)1月9日,“中国淘宝第一村”浙江临安白牛村迎来了一群特殊的客人——他们是非洲第一个eWTP签署后,卢旺达政府首次派出的代表团。这一站,他们来到白牛村“取经”,了解在农村如何发展电商,学习电商普惠发展思路,以期帮助卢旺达咖啡产品出口。

  2018年10月31日,卢旺达政府与阿里巴巴集团达成合作,共建非洲首个电子世界贸易平台eWTP。随着卢旺达代表团来到杭州学习中国数字经济发展的经验,也代表着协议中的政府培训项目正式落地。据了解,本次培训时间为1月7日至1月10日,代表团会学习阿里巴巴电商生态、电商普惠发展思路、农村淘宝、科技金融、跨境电商、新旅游等内容。

  据了解,“中国淘宝第一村”白牛村的电子商务在2007年自发起步。凭借山核桃原产地的优势,白牛村现有68家淘宝店。2018年,白牛村的人均年收入达到33500元,解决农村百姓就业400余人。“我们白牛村通过电商把临安的农产品变成商品,卖向全国,卖向世界。”现场,浙江省杭州市临安区昌化镇白牛村党委书记金土根表示。

  在白牛村,山核桃农产品产业集中,卖方多为当地家庭。在卢旺达,咖啡种植业和旅游业是主要经济产业。与卢旺达咖啡种植形态类似,白牛村电商崛起经验可为卢旺达咖啡电商规模化发展提供好的借鉴。

  现场,记者随卢旺达代表团一起走进工厂,实地探访了白牛村山核桃电商加工、包装、打包等过程。

  卢旺达农业出口发展局CEO乔治·威廉·卡勇加表示,这个模式很适合我们,可以帮助我们改变卢旺达。“电商改变了白牛村,不只是在农村做贸易,而是走向全国,走向世界,卢旺达就是想要一个能够带领全国人民一起发展的模式。”他说。

  谈及白牛村为什么能把电商做好,金土根分享出白牛村的经验。“我们白牛村的人淳朴实在,诚信经营理念强,讲信誉。此外,现在所有的国家都有资源,关键在于怎么整合资源,怎么讲好故事。我们白牛村就是在拥抱互联网,讲好故事。”金土根说。

  “政府如何支持当地发展电商?”、“商品如何做到符合国家标准?”、“如何带动村民一起做电子商务?”现场,卢旺达代表团抛出一个个问题,表现出对白牛村发展模式极大的兴趣。还有成员提出,希望卢旺达在中国学习的学生们也能来这里学习电商经验。

  “白牛村的做法让村民有了世界观,即产品可以通过互联网销售到世界各地,这也是卢旺达可以借鉴的地方。”乔治·威廉·卡勇加表示,来到这里是第一步,接下来他们会让更多卢旺达的企业家来这里看,看到互联网带来的影响力和可能性。(完)

相关热词搜索:卢旺达 临安 代表团

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻