支付宝扫一扫 关闭

正安规划建设千亿级工业开发区

发布时间:2019-01-10 17:56:30      来源:遵义晚报

正安规划建设千亿级工业开发区

  安页1井,工作人员检查设备(徐飞/摄)

  昨日,遵义晚报记者从正安县委办获悉,在1月7日结束的中共正安县委十二届三次全会上,提出将规划建设以页岩气为主的千亿级工业开发区,形成新的经济增长极,引领正安高质量发展。

  2016年7月,中国地质调查局发布消息,正安页岩气勘查区块的页岩气储量经估算超过500亿立方米。专家表示,正安页岩气勘查区块有望形成新的天然气勘查开发基地,开发利用后可以满足上千万人口地区居民生活和工农业发展的用气需求。

  从去年1月底开始,该区块安页1号井进行测试工作,并通过回收页岩气,向正安县和邻近的道真自治县供气。去年10月、11月,安页3井、安页2井相继开展钻探测试,以进一步准确掌握地质参数,勘探页岩气资源储量情况。

  此次正安县提出规划建设以页岩气为主的千亿级工业开发区,目的是希望尽早实现页岩气的开发利用,促进当地的经济发展。根据规划,正安县在加快全县页岩气资源勘探的同时,进一步完善页岩气配套管网建设。到2020年,建成页岩气输送管道431公里,实现页岩气稳定规模产值50亿元以上;2025年建成页岩气输送管道1000公里,实现页岩气产值200亿元以上。

  此外,正安县将推进页岩气全产业链开发,计划在两年内引进入驻化工企业3家以上,形成页岩气下游化工产品深度加工,在功能纤维、新型工程塑料、环境友好材料、绿色能源、绿色塑料以及纺织、医药、印刷、化妆品等众多领域进行广泛利用,不断提升页岩气利用价值。

  据悉,在这个千亿级工业开发区内,还包括铝土矿产业、吉他产业、建材产业、农产品加工业等。(记者徐飞)

相关热词搜索:页岩 正安县 区块 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻