支付宝扫一扫 关闭

新中街道办慰问易地扶贫搬迁户

发布时间:2019-01-10 18:04:05      来源:遵义网-遵义晚报

新中街道办慰问易地扶贫搬迁户

  幸福社区工作人员为易地扶贫搬迁户送上慰问品(李永议/摄)

  “这是给你爸爸买的新鞋。”“搬到这里住了一年多,习惯不?”近段时间,新蒲新区新中街道办、幸福社区的干部、工作人员为辖区易地扶贫搬迁户送上慰问品,和大家一起盘点“2018”,盘点他们住进新家后的收获,还收集了大家的愿望和意见建议。

  9日早上,幸福社区主任敖廷强与工作人员袁才敏、梁大山一起,提着米、油以及被子、棉鞋等,分别来到幸福社区申友堂、云安茂等居民家,这些都是易地扶贫搬迁户。其中,申友堂家从务川自治县搬来,家中三个孩子,有两个在上大学,属于因学致贫的家庭。社区工作人员一行来到申友堂家时,他的二女儿申桃香正在整理家务。“现在住在这里交通便捷,买东西上学都非常方便。”申桃香现在是贵州师范大学的一名大一学生,她向记者谈起了住在新蒲一年多的感受,在她看来,最直观的变化是:“去贵阳上学太方便了,从新蒲一趟公交就能去车站。”

  幸福社区所在的新蒲新区新中街道办事处六号还房安置小区,是新蒲新区2017年易地扶贫搬迁安置点,与其它安置点不同的是,这里有跨县搬迁安置户97户410人,搬迁户们先后从务川、桐梓、仁怀等地搬来。这一次“保民生、送温暖、促脱贫”慰问活动,除了慰问易地扶贫搬迁户外,还包括其他困难居民,分集中发放慰问品和上门慰问两种形式。最近几天来,新中街道党工委、办事处干部牵头,走进易地扶贫搬迁困难居民家中,与他们一起盘点易地扶贫搬迁政策为每个家庭带来的改变,一起为未来谋划。

  最近半年多来,记者因为采访走进幸福社区多位居民家中,精明、能干、蜕变……是大多数居民给记者的印象。从农村搬进城里的这一年多,他们努力融入城市生活,靠双手将“家的内涵”丰富起来。前不久,新中街道办评选“好家庭”,就有易地扶贫搬迁户上榜。“不习惯是肯定的,但通过鼓励就业、创业,我们很欣喜地看到了搬迁户的改变。”敖廷强告诉记者,搬进城简单,但住得安心更重要。

  “感谢党和政府的关心,让我们从就医、就学、就业等方面都得到了实惠、得到了方便。”易地扶贫搬迁居民代表、老党员陈德顺激动地说。的确如此,新中街道办、幸福社区的走访慰问有些与众不同,每到一处,街道办干部、社区居干详细了解易地扶贫搬迁居民的家庭情况、生活状况、身体状况、就业情况和对新环境的适应情况,并记录他们在生活中的困难和心愿。“我家姑娘上大学回来,能不能通过社区找个假期工呢?”当残疾居民王远林说出请求后,幸福社区居干很快落实,目前,已推荐其女儿到辖区一大型超市应聘。

  据统计,本次慰问物资按照公平、公开、公正的原则发放,合计发放米、油217份,此外,针对部分困难家庭,还额外发放了热水袋、棉鞋、棉被等御寒用品,让易地扶贫搬迁居民感受到新家的温暖。(记者李永议)

相关热词搜索:搬迁户 居民 社区 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻