支付宝扫一扫 关闭

播州区办“不动产登记”只需5个工作日

发布时间:2019-01-11 11:50:43      来源:遵义晚报

  “办不动产登记,只要5个工作日。”这听上去有些不可思议,因为在大家的印象中,办理房产手续特别繁琐,等待期也很长。但在优化营商环境中,遵义市播州区不动产登记事务中心做到了,提前一年多实现“2019年12月实现不动产登记业务5个工作日”的目标。

  1月9日下午3点多,播州区不动产登记事务中心人来人往,不少前来办事的市民在工作人员的引导下,取号后在休息区等待。当天,播州区不动产登记事务中心大厅开放了查询注销、二手房一窗式受理窗口、问题楼盘纳税窗口、综合窗口等,工作人员正在有序地为市民、企业办理各项业务。

  2018年9月起,在营商环境“百日攻坚行动”中,播州区不动产登记事务中心以便民利民、提高效率、优化服务为着力点,倾听民意,全面升级不动产登记服务,满意率提高。

  采访时,记者了解到,针对“上班族上班时间没空办事,休息时间没地办事”的烦恼,2018年10月8日起,播州区不动产登记事务中心服务大厅就开通了“双休日”服务窗口,也就是说,除国家法定假日(元旦、春节、清明节、五一节、端午节、中秋节、国庆节)外,实行七天工作制,受理全区范围内不动产登记申请等业务。

  其实,为优化营商环境,播州区不动产登记事务中心为解决市民办事跑路多的问题,采取了很多措施,先后开通了微信预约、网上查询、“互联网不动产登记”、贵州省非税收费系统等功能,节省了时间成本。同时,解决登记手续复杂的问题:简化二手房过户手续,取消重复性资料;实行交易、纳税、登记 “一窗受理并行办理”;实现“进一扇门、跑一趟路、一个窗口受理、一个流程办结”的目标。

  据介绍,为解决插队乱象,播州区不动产登记事务中心还在全省率先实行了不动产登记网上电子自动排序功能,不能跳号“插队”,杜绝了“人情件”,营造了公平公正公开的登记环境。2018年,该中心颁发证书1.3万余本,证明1.5万余份,受理查封登记266件,注销登记3720件,个人不动产信息查询2.4万余人次。

  “更为重要的是,要想方设法提高办理效率。”播州区不动产登记事务中心主任卢远柱告诉记者,中心采取了增加登记人员、简化流程等方式,解决了登记效率低的问题,从2018年11月起,一般登记从15个工作日压缩至5个工作日,抵押登记从7个工作日压缩至5个工作日,登记时间的变化,说明播州区不动产提前一年多实现遵义市营商环境工作整改专班办公室关于“2019年12月实现不动产登记业务5个工作日”的对标要求,以及我省《关于推进审批服务便民化深化“放管服”改革的意见》明确的“不动产登记5个工作日”的改革目标。(记者李永议)

相关热词搜索:不动产 工作日 事务 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻