靳如杰 “三帮”路子为村民敲开致富门

发布时间:2019-01-11 12:14:29      来源:毕节日报

  靳如杰是金海湖新区小坝镇刘华社区的致富带头人,经过十余年的摸爬滚打,已成立了贵州省华腾建设有限公司,带领刘华社区100余人走上了致富路。但他一直不忘村民,把带头致富扩展到其他乡村,坚持走好“帮产业”“帮就业”“帮教育”的“三帮”路子,全力为村民敲开致富门。

  走进响水乡新基村,村民们正忙着铲地、除草、栽种,一片繁忙景象。靳如杰也深入田间地头,和农业技术员一起耐心指导村民种植。

  “这蒜要栽浅点,深栽藠头浅栽蒜,随便盖一小点让它露出芽芽来才肯发芽,盖深了不利于生长。”

  靳如杰说,在新基村,经过几天的忙碌,香菜、菠菜已经种下去了,眼前正在种植大蒜,下一步,公司将免费向新基村的老百姓发放数万公斤土豆种。

  新基村位于响水乡西部,全村511户人口,其中,贫困户211户。为促进该村脱贫摘帽,靳如杰投资8万余元,建立专业合作社,调整农业产业结构,带领村民高效种植蔬菜400余亩,免费为全村贫困户提供种子、技术,并协助管理,保底回收。

  万道才是新基村村民,过去种植玉米效益差,使他对农业致富失去了信心。在靳如杰的引导下,万道才加入特色产业合作社,对农业发展充满了信心,“现在有靳老板帮扶我们村,我有了兴趣,又有了劲头,非常感谢!”

  靳如杰还充分利用贫困户的人力资源,下设物业、劳务、商贸等子公司,由返乡农民工、致富带头人、精准扶贫户组建而成。公司坚持以贫困群众为主体,采用“公司基地农户”发展模式,承接建筑、园林工程、公路工程等,不断吸纳、推荐贫困群众就近务工,拓宽群众增收渠道。截至目前,已使响水乡新基村20余名贫困户实现就业。

  在教育帮扶方面,靳如杰通过走村串户,深入了解,目前已对新基村和刘华社区3名贫困大学生进行帮扶,计划资助他们到完成学业。

  与此同时,靳如杰还把“三帮”措施进一步覆盖到其他深度贫困村,目前已在竹园乡沙坝社区启动了产业和就业帮扶,准备在当地发展刺绣产业和特色农业,带动群众实现家门口就业。(袁兴记 周翠梅)

  

相关热词搜索:贫困户 村民 群众 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭