西秀区生态“刨土鸡” 刨出好日子

发布时间:2019-01-11 12:20:47      来源:安顺日报

  近日,记者来到西秀区鸡场乡鑫堡村金刺梨林下土鸡养殖基地,只见一间间蓝色鸡舍排列整齐,在绿茵茵的草丛中显得格外好看,远远的就能听到鸡的鸣叫声。

  贵州乐达丰生态农业有限公司技术管理员钱霖指着眼前一只只悠闲自在的鸡告诉记者:“这是刨土鸡,截至目前,以每只168元的市场价格,公司总共出售了30106只刨土鸡,销售前景很乐观。”

  记者了解到,2018年5月,该公司通过招商引资方式,扎根在鸡场乡鑫堡村,建设成立了金刺梨林下土鸡养殖基地。基地共有5块区域350余个棚,每一亩土地喂养80只鸡,每只鸡活动量不低于5000步,成鸡不低于半年出栏,每年可出栏10万羽。

  “刨土鸡养殖有何优势?”

  “最大的优势就是生态,每亩土地我们最多散养80只刨土鸡,鸡全部都是在金刺梨林下养殖的”钱霖告诉记者,基地上的金刺梨成熟后掉到地上,土鸡会啄食,一方面节约了资源,减少果实浪费,另一方面喂养新鲜的金刺梨,土鸡不易生病。公司回收金刺梨深加工后余留下来的刺梨渣,进行晾晒、风干,加入粗饲料后用来喂养土鸡。这样喂养出来的鸡维C含量高,抗病能力强,品质也更加上乘。在果树下养殖,既解决了生态循环问题,又能真正发挥好林下经济效益,助力农户增收稳定脱贫。

  据公司总经理胡生红介绍,自公司入驻鸡场乡以来,以“做给农户看,带着农户干,帮助农户赚”为经营理念,开展金刺梨林下土鸡养殖、黄桃树种植、生态农庄等项目。相关项目覆盖鸡场乡石井村、鑫堡村、联兴村、鸡场居委会,并坚持以土地流转、股份合作、劳务用工、保底脱贫等方式,与农户建立利益联结,涉及412户贫困户,吸纳周边村寨1100多名村民灵活就业,累计使用劳动力1万余人次。

  “刨土鸡可是为我们刨出了好日子呀,每个月有收入了,不仅能补贴家用还能有点存余。希望这个产业能发展得越来越好!”正在鸡舍旁休息的农户高兴地说。

  “目前,公司已完成黄桃种植500亩。待到黄桃开花结果之后,公司也会放入土鸡进行养殖。”胡生红介绍,公司正在建设刨土鸡产品加工厂,为发展土鸡养殖及加工全产业链做准备,以期在推动项目实施过程中提供更多的就业机会,让百姓得到实实在在的实惠的同时,实现公司发展壮大的目标。记者 陈婷婷 实习生 张羽

相关热词搜索:刺梨 林下 农户 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭