支付宝扫一扫 关闭

遵义市红花岗多手段管控建筑污染保城市整洁

发布时间:2019-01-11 12:24:47      来源:遵义网

遵义市红花岗多手段管控建筑污染保城市整洁

  现场督促工人冲洗渣土车(综合执法局供图)

  遵义市红花岗区的在建工地多,工程车带泥上路、道路污染严重等环境问题突出。红花岗区综合行政执法局为打造文明交通环境和宜居城市环境,在去年的工作中,规范了渣土运输和渣土场的管理,增设夜间卡点“查漏”,集体约谈污染较重工地的负责人及渣土管理场负责人,多手段保证城市整洁。

  源头管控督促整改

  夜间是执法薄弱时段,一些工地负责人为了加快工期,常常“钻空子”,运送渣土的车辆出场前不进行清洗,带着泥土行驶在城区道路上,导致街道满是泥土;一些工地负责人未对渣土车辆采取封闭运输方式,造成抛撒滴漏现象污染路面。针对这些问题,红花岗区综合行政执法局渣土办特地在夜间增设卡点,在辖区污染频繁的银河路、共青二路及延长线、遵义大道、湘江大道等路段开展抽查,发现问题立即组织人员进工地,对施工车辆进行冲洗指导和监督,强化源头管控。

  “辖区内现有在建工地60余处,我们在现场设点排查时发现问题,一定会督促其整改直到达标为止。”据红花岗区综合行政执法局渣土办相关负责人介绍,位于共青大道的一处施工项目,有两处工地出口冲洗设施不齐或冲洗不彻底,导致车辆带泥出场,甚至引起周边施工单位的效仿,最终造成场外道路严重污染。了解情况后,渣土办首先责令两家施工单位在15天内将设施整改到位,然后对共用通道划分了责任区,要求各施工单位必须随时保持各自责任区的道路保洁及卫生的清理。经过20天的督查、整改,现该路段的污染问题得到彻底解决。

  给在建工地管理方提要求

  除此之外,红花岗区综合行政执法局还针对遵义高新技术产业开发区渣土运输车辆管理混乱无序、车辆带泥上路现象频繁、道路扬尘污染严重等问题,对高新技术产业开发区各在建工地负责人和渣土场业主进行集体约谈。约谈会上,执法局局长要求被约谈责任人立行立改,要对工地上存在问题对症下药做好源头净化,严格落实文明施工管理措施,做到渣土和散料运输全覆盖、车辆干净出场、施工作业降低噪音、不污染环境、不脏车出场等。

  据统计,去年一年,红花岗区综合行政执法局渣土办累计查处施工单位在施工过程中造成抛撒滴漏污染路面86起,对施工工地及车辆下达整改85次,入户走访、调查处理建筑工地施工噪音、扬尘污染等投诉193起,督促施工工地冲洗渣土运输车1524次。对于一些拒不整改或整改不到位的工地,执法部门根据《城市建筑垃圾管理规定》和《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律的规定,对相关责任人进行了处罚,共处罚金近7万元。

  下一阶段,红花岗区综合行政执法局将进一步加大行业监管力度,强化监管措施,举一反三,努力打造宜居城市环境。(杨露)

相关热词搜索:渣土 工地 车辆 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻