贵州集中力量促进工业转型升级提质增效

发布时间:2019-01-11 15:25:47      来源:贵州日报
  2018年,贵州集中力量推动基础能源、清洁高效电力、优质烟酒、新型建材、现代化工、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药十大千亿元级产业加快发展,促进工业转型升级和提质增效,打造以高端化、绿色化、集约化为基本特征的贵州现代工业体系。

  《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》提出了发展目标:到2020年,全省工业总产值将达1.8万亿元,年均增长10%左右,初步形成有贵州特色的现代工业体系。到2022年,全省工业总产值达到2万亿元,年均增长10%左右,高质量发展取得重大突破。

  其中,基础能源、清洁高效电力、新型建材、现代化工、优质烟酒等产业将迈上两千亿元级台阶,先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药等产业将达到千亿元级。形成一批具有国际国内影响力的龙头骨干企业和“产业航母”,全省工业整体规模、结构、质量、效益和创新能力再上新台阶,主导产业优势明显,新兴产业壮大发展,企业质量效益加快提升,内生动力不断增强,绿色发展成为主流,大数据、互联网、人工智能与工业企业深度融合。

  为此,贵州将围绕“赶”与“转”核心任务,持续实施“千企改造、千企引进”工程,促进全省工业集约、高端、绿色、智能、特色发展。并进一步厚植发展优势,明确重点、高端定位、精准发力,加快向产业链中高端迈进、向创新链高端转型、向价值链高端延伸,促进产业转型升级和提质增效,不断提升产业核心竞争力和影响力。

  “我们将重点围绕十大产业培养一批重点企业,一批优势产品,一批重点项目,全力保障和推动其加快发展,加快新旧动能转换。”省工信厅相关负责人表示。(记者 余昌旭)

相关热词搜索:工业 转型 升级

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭