支付宝扫一扫 关闭

毕节市“四计划”助推人才扶贫工程

发布时间:2019-01-11 15:48:53      来源:毕节市政府办公室

  近年来,毕节市金海湖新区积极探索四项计划,全方位、多角度创新人才扶贫工作机制,搭建人才扶贫带富平台,人才扶贫工作成效明显,为脱贫攻坚增添源源不断的人才动力。

  一是实施科技人才联乡帮村计划。在省、市选派2名科技人才的基础上,增加选派8名科技副职、10名科技特派员、21名农业辅导员联乡帮村,覆盖5个乡镇、21个深度贫困村,并与科技副职、科技特派员签订“三方协议”,明确服务期限、服务方式及内容、预期目标,加强动态跟踪管理。

  二是实施项目示范引领计划。鼓励并支持符合条件的人员领办创办山地高效生态农业发展项目,壮大特色产业,推进产业扶贫。目前已有1人领办创办项目,建立帮带机制,解决36人就业,带动300余人脱贫,其他符合条件人员正在陆续申报中。

  三是实施乡土人才扶贫带富计划。严格分类认定标准,做好各类乡土人才分类评价工作,并实时更新;搭建乡土人才扶贫带富平台,推进技术培训,把优秀乡土人才培养成农民讲师,把农民讲师培养成致富带头人;加大乡土人才扶持力度,为乡土人才扶贫带富提供特惠贷资金1870余万元;建立乡土人才扶贫带富信息库,对参与扶贫带富的乡土人才建档立卡,挂牌管理,并建立帮带机制。目前,共有乡级农民讲师20人、开展培训28场次、解决问题36个,同时已有276名乡土人才与贫困户结成帮扶对子,帮扶贫困人口552人。

  四是实施情系毕节人才回归计划。组织开展“情系金海湖·返乡创业”活动,以乡情乡愁为纽带,引导外出务工人员中有一技之长的农民工回乡创业,通过提供贴息贷款等扶持政策,为企业提供资金保障;建立回乡创业人才信息库,做到有人管理、有人跟踪、有人服务。目前已有58人返乡创业。

相关热词搜索:乡土 人才 计划 讲师

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻