印江县“三项行动”提升群众“认可度”

发布时间:2019-01-11 15:52:47      来源:印江县政府办公室

  今年来,印江自治县聚焦“三率一度”和“一达标两不愁三保障”,围绕提升群众“认可度”,深入开展“三项行动”,助力脱贫攻坚“暖冬行动”,确保脱贫攻坚“整县摘帽”。

  春晖扶贫行动聚能量。写好一封信。结合春节、评估验收等时间节点,分别向在外务工人员、外出务工返乡人员、春晖人士、知名人士、干部群众等,写好一封告知信,讲述脱贫攻坚成效,表明攻坚决心,赢得更多支持和理解,提升群众认可度。开好春晖议事会。在印公职人员每月至少回村1-2天开展工作,开好“春晖行动—我与家乡共发展”座谈会,宣讲脱贫攻坚政策,引导亲朋“感党恩、听党话、跟党走”,积极参与脱贫攻坚工作,切实提升群众政策知晓率。同时,各村在印公职人员要包保直系亲属家庭环境卫生和对脱贫攻坚工作的认可度。用好社会扶贫资源。要充分利用好“中国社会扶贫网”,积极引导贫困群众及时发布扶贫需求,帮助贫困户解决生产生活实际困难。落实好中国扶贫基金会“顶梁柱”公益保险项目,及时为符合条件的贫困户办理理赔工作,充分用好社会医疗救助资金。

  文军扶贫行动提精神。绘好“连心画”。根据需要对脱贫攻坚有关政策宣传画及标语进行查漏补缺,进一步营造浓厚的宣传氛围。开好“连心会”。以村为单位邀请春晖人士、在外工作人员、退休干部和群众代表等组织召开“连心会”。通过村民大会、村民小组会和家庭成员会议等方式,继续宣传党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好。吃好“连心饭”。结对帮扶干部要有针对性地到群众家中开展“干群共煮连心饭”活动,与群众同吃同劳动、拉家常,增进友谊,加深感情。唱好“连心戏”。组织村寨文艺爱好者开展广场舞、金钱杆、花灯、山歌等文艺活动,丰富群众精神文化生活,提振干部群众精气神。办好“连心店”。以建设“爱心超市”为平台,以村、组为单位,分类开展环境卫生户、政策明白户、脱贫光荣户等先进典型评选活动,进行适当的物质奖励和精神鼓励,切实发挥典型引领示范作用。

  法治扶贫行动保风正。开展法治宣传。通过召开连心会、开设法治扶贫小喇叭、宣传法治扶贫典型案例等形式,让群众知道哪些事可以为,哪些事不可为,遇事依理依法反映诉求,不断提升群众法治意识。同时,做好矛盾纠纷排查化解工作。用好教育、训诫手段。对于一般矛盾、纠纷纠葛要宣讲政策法律,通过教育和训诫的方法让群众理解、支持脱贫攻坚工作。依法打击违法行为。对《印江自治县法治扶贫实施方案》中明确规定“十种乱象”行为,通过教育、训诫不改的,视情节轻重给予治安处罚;对屡教不改或严重违法犯罪行为,要坚决予以制止,依法给予刑事处罚。

相关热词搜索:群众 春晖 法治 工作

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭