思南县打出攻坚“组合拳”释放脱贫“加速度”

发布时间:2019-01-11 15:56:03      来源:思南县政府办公室

  2018年,思南县以“春风行动”“夏秋攻势”为抓手,深入推进“四场硬仗”,共减少农村贫困人口6000余户2万余人,出列贫困村120余个,贫困发生率降至6.12%。

  为抓好脱贫攻坚工作,该县成立8个脱贫攻坚督查督导组,分片对脱贫攻坚政策落实情况进行督促检查。县级领导常态化到村开展暗访督查,有效促进工作落实。落实“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,深入开展“五个专项治理”,错评、漏评、错退等问题明显减少,群众满意度明显提高。去年,该县还选派19名科级干部挂任有深度贫困村的乡镇党委副书记、59名科级干部担任深度贫困村党支部书记、279名党员干部担任贫困村第一书记,下派1161名驻村干部,选派5475名干部结对帮扶贫困户。与此同时,要求帮扶干部每周六定期入户开展“脱贫攻坚帮扶日”活动。通过此项活动的开展,干群之间纷纷结下深情,一件又一件的好事、实事激发了群众的内生动力。

  该县加快推进产业扶贫,全年新种植茶园3.29万亩、蔬菜30.44万亩、精品果园2.14万亩、食用菌2325.8亩(万棒),抚育管理油茶基地5万亩,发展中药材7.5万亩。加快以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设,建成通组水泥路1980公里。加快推进易地扶贫搬迁,2018年度规划安置21144人,已完成对象锁定。有效教育医疗住房“三保障”,建档立卡贫困人口100%参合(保),就医实际补偿比例达91.94%;兑现各类教育资助资金1.66亿元,受益学生24.85万人次。

  该县积极争取对口帮扶支持,到位东西部扶贫协作帮扶资金4612.98万元。常熟、思南互派干部、医生、教师共186人,两地互访交流142批1794人次。选派医疗、教育等专家,深入深度贫困村“集中会诊”和“送教上门”。开展家庭医生签约服务工作,农村建档立卡贫困户签约15万人。开展“千企帮千村”活动,县内120家民营企业与120个贫困村结对帮扶,累计帮扶资金2889.2万元。开展春晖行动,吸引755名春晖使者投身脱贫攻坚,募集春晖基金2556.28万元。

相关热词搜索:春晖 贫困户 深度 干部

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭