黔西县林泉镇海子村:年年花开幸福长

发布时间:2019-01-12 15:46:58      来源:毕节日报

黔西县林泉镇海子村:年年花开幸福长

黔西县林泉镇海子村:年年花开幸福长

  近年来,黔西县林泉镇海子村突然蹿红,美名远播。先后被评为全国“最适宜人居乡村”、全省“十佳美丽乡村”“全省文明村”“省级民主法治示范村”等。

  乘上东风的海子村,也越发容光焕发,魅力与颜值令无数人为之着迷。

  走进海子,远处是湖,湖心有岛,湖岸种花,湖上架桥,桥上筑亭,一幅令人向往的美好生活画卷。

  慢步村落,“一家一特色、一户一看点”的特色农家小院,小青瓦、坡屋面、穿斗枋、雕花窗、白粉墙、竹篱笆、木亭子……一幕幕的宁静美好,让人流连忘返。

  抓住机遇 乡村面貌大变样

  时光回溯到40年前,海子村的颜色一下子就变成了“黑白灰”。

  土坯墙,茅草盖;叉叉床,稻草铺,是家家户户的标配。

  水,电,路,讯,更是一样不通。

  封闭,贫穷,落后,是当时的真实写照。

  海子村61岁的周忠庆回忆,30多年前,村子里仅有一栋木板房,木板是从大方县靠人背马驮运过来的,算上材料钱、人工费,修好一栋房子,一共花了40元钱。这是当时的大户人家,是村民们羡慕的对象,也是他们奋斗的目标。

  虽然海子村地势相对平坦,有大量水田,但受各种因素影响,加之当时科技水平、劳动生产率低下,“守着大田坝,也吃不饱饭”。

  周忠庆说:“别说40年前,就算是30年前,我们村很多人都还是吃不饱,穿不暖。每年大概有4个月的时间‘青黄不接’。条件好点的人家吃黄苞谷饭,条件不好的,就吃野草、野菜,或者到田里割‘毛稗’做饭吃。”

  1991年至2000年,村里开始种植烤烟,也有一部分村民到沿海城市务工,人们的生活水平越来越高。

  水、电、路、讯等基础设施也逐渐完善。条件好了,有人开始修建砖房。

  紧接着,有人买了摩托车、小轿车,一下子村子就热闹了起来。

  2005年,一层、两层的平房慢慢替换了以前的土墙房、砖瓦房。

  2014年,海子村抓住“四在农家·美丽乡村”建设机遇,小平房又迅速被取代,白墙青瓦的贵州民居,一幢幢散落在海子湖周围。

  海子村,就此脱颖而出。

  近年来,海子村又在谋划新的发展道路,强化支部引领,注重组织建设、产业融合、环境改善、致富增收,坚定走生产发展、生态良好、生活富裕的文明发展道路。

  组织建设 服务能力大提升

  海子村致力于打造“一核多元”基层组织服务体系的“升级版”,以自然聚居村落为单元,划定党员服务区12个,通过“支部 讲习所”模式,将全村带动能力强的党员、致富能手、工匠、道德模范等吸纳入团队,以支部培训党员、新时代农民讲习所带动群众的方式,向群众宣传党的方针政策,促进全村干部群众思想统一、行动统一,实现党支部引领、群众增收致富的目标。

  整合项目建成方便群众办事的便民服务中心,还建成了集医疗保健、计生服务指导、新家庭示范创建为一体的家庭服务中心,不仅满足了全村3000多村民的基本医疗保健需求,还方缓解了周边2个村1000多村民的看难题。

  建成综合文化服务中心,除配备相应的图书借阅室、多功能网络服务室外,还配备了文化综合服务室、娱乐健身室,极大地丰富了村民的精神文化生活。

  与此同时,海子村还成立了志愿服务队,吸纳本村有技能且热心助人的村民,积极为村民提供家电维修、农机具保养、畜牧兽医、网络代购等免费服务,得到了广大村民的一致好评。

  产业融合 生产发展大促进

  海子村通过资源整合、利益联结、体制创新、产业联动,跨界集约化配置资本、技术以及资源要素,快速推进“一二三产业”融合发展。

  全村7个农业企业和专业合作社分别组建了党支部,支部建在产业链上实现了全覆盖。

  于是,海子村将单一的传统种植模式转型为多元化、规模化种植模式,探索实地采摘、饮食娱乐、休闲养生、观光旅游融为一体的新型产业发展模式。

  建成蔬菜交易中心主体工程和蔬菜育苗中心,运营冷库投入使用;同时,大力推进农村“三变”改革,农民以土地入股到企业或合作社,每年每亩土地保底分红500元,并以每3年10%的速度递增。

  为打造为农旅一体示范村,海子村积极实施旅游示范项目,由县政府投资5000万元,以建设游客集散中心和六栋高标准民宿为核心,建设环湖自行车道融合环湖景观带,推进乡村旅游业发展。

  以奖代补,引导其他自然村落农户创办农家乐、农家客栈、蔬菜水果采摘园。

  另外,村集体还成立劳务专业合作社,引导全村剩余劳动力、闲散劳动力、外出务工人员在产业基地务工,采取统一发证、统一管理、统一记工、统一付费的“四个统一”标准,引导全村1400余人就近务工,其中引导留守儿童家庭父母返乡务工300余人。

  村民孙云学说:“以前自己种土地,买种子、买肥料就得花一笔钱,种和收都得花大量劳动力,一年到头苦下来也只能解决温饱。现在,什么都不用操心,在家门口就可以打工,实现了从务农到务工的转变。而且,收入还比以前多很多,也比以前稳定。”

  生态良好 人居环境大改善

  曾经海子村的荒山保不住水,也护不住土,水土流失严重,海子村一度成了干旱重灾区。

  “走一个小时山路才能找到取水点,有时候守一夜也守不满一担水。”77岁的村民蔡世太回忆说。

  破坏生态的惨痛代价,让海子村群众意识到,要想吃饱饭,必须要恢复生态,保住水土。

  痛定思痛的海子村决定向生态要效益,实施开荒育林和土地改造,将陡坡耕地全部退出。

  昔日漫山遍野的荒地,如今变成了郁郁葱葱的经果林,山下湖泊碧波荡漾,自来水通到了家家户户。

  蔡世太说:“环境好了生活才幸福。”

  村容村貌,是面子,也是吸引目光的“颜值”。

  海子村围绕“一天一个样,一月一大变,苦干一年,提速三年”的美丽乡村建设目标,村党支部带领党员放弃节假日休息,在动员群众拆除老旧乱设施、整治环境卫生、土地入股、公共基础设施建设等方面做了大量工作。

  近年来,海子村共完成了贵州民居改造628户736栋。

  水、电、路、4G网络全覆盖,并在部分交通节点、参观线路实现了免费无线网络覆盖。同时,修建了生态小公园、休闲广场、停车场、公共卫生厕所、文化长廊、木栈道等基础设施。

  村支两委还积极借鉴“塘约经验”,成立专门保洁队伍,对全村道路卫生进行保洁,并将农户环境卫生纳入村规民约中,确保全村环境干净、整洁。

  如今,一排排木栅栏、一扇扇雕花窗、一栋栋转角楼、一盏盏古朴路灯,组成了海子村新风貌;一块块菜地、一片片经果林、一个个大棚组成的产业画卷,让海子村成了一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。

  2016年,国家住建部将海子村评选为全国22个最宜人居乡村之一。

  致富增收 生活富足大跨越

  群众要致富,产业是关键。

  海子村通过“公司 支部 农户”的模式,引进长津蔬菜农业公司投资1500余万,发展农户土地1000亩进行入股,种植速生蔬菜;引进海子生态农业有限公司,投资1000余万元,发展农户土地500亩进行入股,种植猕猴桃;通过整合基础设施建设项目,以为公司(合作社)建设机耕道、喷灌系统等的方式,将基础设施建设投入资金作为村在公司(合作社)的股份。每年,海子村可保底分红10万元,村级集体经济不断壮大。

  积极引导党员和致富带头人发展农业产业。目前,返乡党员白海建成了食用菌种植大棚50个,食用菌年产量20吨,吸收贫困户务工40名,带动周边群众参与种植10户。

  如今,海子村土地流转率已达80%以上,农业效益大幅增长。农民人均纯收入从2010年的3300元提高到2017年的11428元,全村实现了从普遍贫困到基本小康的历史性跨越。

  今年62岁的村民蔡天祥,一只眼睛残疾,劳动十分不便,因此家庭条件也不好。

  “我家以前很穷,土地虽然多,但劳动力少,靠国家低保才勉强生活。如今,政府出钱帮我修起了房子,10亩土地流转给公司,一年就有5000元收入。在公司打工,还有工资领,一天最少也有几十元呢!这日子是越过越好,越过越舒坦啊!”蔡天祥笑着说。

相关热词搜索:海子 全村 村民 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭