为救落水女孩,他跳进冰冷刺骨的河中

发布时间:2019-01-12 15:49:41      来源:黔东南新闻网

为救落水女孩,他跳进冰冷刺骨的河中

  图片来源于网络

  黔东南新闻网讯 在寒冷的冬天里,很多人连冷水都不想碰,更别说跳进河里了。然而就在前几天,在凯里市开怀街道寨瓦村附近,当一名18岁女孩跳巴拉河欲轻生时,3位路过此处的男子及时出手相助,其中一人二话不说跳进冰冷刺骨的水中救人,着实令人钦佩。

  而当时现场的照片也被很多村民拍下,大家都说:“要不是他们,恐怕小姑娘没命了……”

  经多方打听,1月10日,笔者终于找到了那位跳水救人者——32岁的开怀街道寨瓦村新上任一个半月的村党支部书记张永贤。

  据悉,1月9日下午,张永贤接通知,与同事去开怀街道开会。“当时是我表弟开车,我坐副驾驶的位置,一出村委会门口就看到河面上有个人形漂浮物,我赶忙问表弟那是不是漂了一个人,表弟说应该是塑料袋什么的。结果靠近一看,还真的是一个女孩,这才赶紧加大油门,赶到河的下游拦截。”张永贤向笔者回忆当时的情境时,仍然心有余悸。

  张永贤说,幸好当时车速比河水流速快,我们抄小路赶到下游才一分钟,女孩恰恰漂下来就在河中间。我们赶紧将在河边找到的竹竿伸过去让她抓住,所幸女孩穿的是羽绒服,浮力大且求生意识强,一把抓住了竹竿,我们慢慢往回收,一点都不敢放松。

  就在大家以为胜利在望时,意想不到的事情发生了,在离岸边约5米的时候,女孩由于体力不支,松开了紧握竹竿的手,眼看着就要漂下去了。

  见此情景,张永贤顾不上脱衣服,扔下手机,立即冲进湍急的河水中,将女孩拖上了岸。此时正值严寒天气,气温低至零下,刺骨的河水像刀扎似的冰冷,没过了他的腰部,但张永贤当时因为急着救人,已经没有什么感觉了。

  看到落水女孩被救上岸,张永贤的同事、表弟及很多寨瓦村的村民纷纷围上来,为女孩四处寻柴生火取暖,而浑身湿透的张永贤却默默地离开了现场。

  “因为当时还要开会,所以我把小姑娘救上岸之后,便赶紧回家换衣服赶去会场。换好衣服后,才感觉到身上冷,一路上都在发抖。”

  开怀街道派出所民警吴德玺告诉笔者:“接警后我们立即赶赴现场,当时女孩的情绪有些激动,全身湿透,我们用纸巾帮她擦干水。经过耐心询问,获悉该女孩今年18岁,系附近村人,因为父母之间的争吵纠纷问题,一时想不开才欲轻生。”

  随即,民警又与女孩家人取得联系,并拨打了120急救电话,将其紧急送往黔东南州人民医院。幸运的是,因为各方的及时出手相救,除了因为寒冷受凉,女孩没有出现其他状况。

  “这真的不算啥!在那种情况下,我相信谁碰到了都会出手相救,更何况我是一位党员干部。”张永贤说。

相关热词搜索:女孩 表弟 竹竿 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭