长三角占地规模最大货场投入运营 年吞吐量可达700万吨

发布时间:2019-01-12 15:52:29      来源:中国新闻网

  中新网湖州1月11日电(记者 张煜欢)记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,11日,随着开往宁波舟山港方向的海铁联运班列从湖州西铁路货场驶出,这座长三角地区占地规模最大、兼具铁路公路水运多式联运功能的铁路货场正式投入运营。

  据了解,湖州西铁路货场接轨于宣杭线湖州西站,南临长兴港、西靠104国道,构建铁路公路水运多联运体系的区位优势显著。该货场拥有7条货物作业线,占地近1400亩,分设集装箱、快运货物、笨重货物三大作业区域,配备先进的大型装卸设备,主要办理怕湿货物、集装箱和笨重货物发、到业务,近期和远期年设计货物吞吐量分别为403万吨、700万吨。

开往宁波舟山港方向的海铁联运班列从湖州西铁路货场驶出。中国铁路上海局集团有限公司提供

  湖州西铁路货场投入运营后,宁波舟山港海港功能将通过铁路延伸至湖州,当地的货物可在此装车通关,抵港后直接装船运往目的地,由此长三角内陆地区也将新增一个出海口。预计仅湖州西至宁波舟山港海铁联运班列年发送和到达量,将达到15000TEU(标准集装箱)。

  在建设中,铁路部门还坚持“绿水青山就是金山银山”理念,科学设计建设服务功能区,加强货场内湿地自然生态保护,在货场建筑、形象标识、景观布局中融入当地人文生态元素,打造最美公园式货场。铁路部门计划利用湖州西铁路货场仓库、雨棚屋顶,新建1座分布式光伏电站。

  此外,地处湖州铁路公路水运物流园核心区的湖州西铁路货场,还将作为接轨国家“一带一路”国际联运的铁路物流基地,与该物流园其他配套功能区有机融合,共同打造以铁路货场为中心,公路、水路、金融、信息“五港合一”的多式联运综合性物流园,助力长三角高质量一体化发展。(完)

相关热词搜索:湖州 货场 铁路

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭