支付宝扫一扫 关闭

“赔钱支书” ——记长顺县交麻村村支书陈天象

发布时间:2019-01-12 16:06:39      来源:黔南日报

  地处麻山腹地的交麻村曾是长顺县鼓扬镇的深度极贫村。

  如今的交麻村,盘山的水泥路修进了家门口,漂亮的楼房修建在山上,皂角、水果玉米、马铃薯、花椒、皇竹草将整个荒坡装扮了起来,养牛、养猪产业让村民们找到了发展路子。

  说起交麻村发生的翻天覆地变化,村民们都说都要感谢一个人,“赔钱支书”——陈天象。

  陈天象曾是鼓扬镇商会副会长,开有超市,办有砖厂、砂石厂,年收入近10万。

  2016年9月,在党员的推荐和群众的呼声中,他当选交麻村党支部书记。从此,他一人发展产业致富的故事变成了带领群众脱贫致富的故事,身份也从一个赚钱的老板变成了一个经常自掏腰包的“赔钱支书”。

  俗话说:“农村富不富、关键看支部”。一个村支部强不强,关键看“领头羊”。而这样的“领头羊”并不是谁都能当,要有能力有公心有威信,大家才会心甘情愿地跟着干。

  刚一上任的陈天象决心先从基层党建抓起。通过制定开展党支部和村委会学习、党员议事、民主生活会、党风廉政建设、党员一对一帮扶等制度,让支部班子整体合力不断增强,支部工作逐渐制度化、规范化。并利用村务公开等一系列公开、公正的工作举措,不仅让村民增强了对村干部的信任,也密切了干群关系。

  但村集体没有产业支撑,村里的一切开支仅靠每年有限的办公经费维持,想做什么事都是心有余而力不足。没有支柱产业,就不能实现发展致富。为了尽快带领村民致富,陈天象走村串户,听取大家的意见。“我要知道大家心里真正想什么,想搞什么。”

  发展产业,壮大村集体经济是唯一出路。他带领村支“两委”创办合作社,发展生猪养殖,利益联结25户贫困户实现增收;探索发展300亩的蔬菜种植,投产后将实现带动50余人的就近就业;利用多年开办砂石厂的经验,扶持村集体以提供设备的方式入股展鸿建材有限公司,可实现每年20000元的村集体经济收入;以村集体名义给烟花爆竹厂提供房屋、办证条件和零售资格等服务为村集体获得每年12000元的收入;成立妇女创业联凤种养殖农民专业合作社,以妇女自筹资金入股方式入股到合作社参与产业发展,水果玉米种植成为了她们今年产业发展的项目之一。

  “以前在外打工,家里的老人和孩子都没办法照顾。现在好了,村里创立了妇女创业联凤种养殖农民专业合作社,发展的产业越来越多,有活干有钱挣就不用再跑出去了。”42岁的村民陆万丽高兴地说道。

  “当天的事情必须当天完成”,这是陈天象工作的原则。每次开完群众会都是晚上十一点多,回到家中,他还要梳理开会时提出的问题并思考解决措施。“自己得以身作则,不然怎么带领好大家呢?”陈天象说。

  一年多的时间里,他足迹踏遍了交麻村的山山岭岭,深入群众当中,广泛征求村民对村庄发展的建议意见、捋思路、想办法、富产业、助脱贫。在他的带领下,交麻村正悄无声息地发生美丽蝶变……

相关热词搜索:天象 产业 支部 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻