周延礼:金融助力制造业高质量发展

发布时间:2019-01-12 16:42:56      来源:中国新闻网

  (孙秋霞)1月12日,国务院参事室特约研究员、全国政协经济委员会委员、原保监会副主席周延礼在“2019中国制造论坛”上表示,中国要搭上第四次工业革命的快车,在科技创新领域拔得头筹,金融业与制造业融合发展是重要的因素之一。

  周延礼表示,首先要立足于“5G时代”科技创新的需要,加快金融业与制造业融合发展步伐。

  他进一步指出,在制造业已形成的智能制造的格局下,5G技术将广泛应用在工业互联网、智能制造、5G车联网、车辆无人驾驶、智慧城市等众多领域和产业。以“+互联网”方式,制造业产业链+金融科技形成金融价值链,供应链金融可以让制造业产业链与金融服务融合发展。

  针对金融科技如何助力制造业绿色转型升级,周延礼提出了三点建议:

  一是金融监管部门要加快使用监管科技的步伐,研究制定实施差异化金融监管政策。对于科技创新型制造业企业,只要是有产品力、有品牌力的、风险控制强的,要在信贷政策、保险费率等方面给予优惠,全面助推金融服务和科技信贷提质增效。

  二是金融机构要加大对数字银行、数字保险的技术研发投入,强化金融资源配置到制造业融合发展领域。通过金融科技和服务场景的技术优势来优化信贷结构,降低制造企业的融资成本。借助保险科技提高精准保险服务能力,银保协同对广东的智能制造、战略性新兴产业、珠江西岸先进制造业的金融支持。

  三是大力发展科技保险、开展专利质押融资保险,科技贷款保险、推广针对小微企业的“银税互动”,解决小微企业的抵押品不足困境。保险机构要坚持不懈地大力开展新材料首批次应用保险、机器人保险等的财产保险、人身意外和企业管理风险保障。(完)

相关热词搜索:制造业 金融 科技

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭