支付宝扫一扫 关闭

大湾镇山根脚村狠刹农村滥办酒席歪风邪气

发布时间:2019-01-15 11:25:28      来源:乌蒙新报

  日前,大湾镇山根脚村狠刹农村滥办酒席歪风邪气,制止、劝告了该村康居新城一户村民以搬家名义大摆宴席。

  据了解,春节临近,乡村摆酒请客的宴席又多了起来,摆酒请客是农村人情味的重要体现,但过度的摆酒请客,如“搬家酒”、“满月酒”等巧立名目,借机敛财,大讲排场、铺张浪费的酒席屡禁不止,将亲朋好友间正常的情感表达扭曲成了庸俗的金钱关系,助长了耗费民力、相互攀比的不良风气,加重了广大群众的经济负担。

  当日,接群众举报称,大湾镇山根脚村大湾康居新城有人在办“搬家酒”。接到该举报后,在山根脚包村领导的组织下,山根脚村村支两委工作人员、包村干部、驻村工作人员、大湾综治办、大湾民兵应急分队组成整治滥办酒席工作队前往调查了解相关情况。经现场了解核实,确有一户村民在此以搬家名义大摆宴席。

  该户人家操办的“搬家酒”明显有违反对滥办酒席、树立文明新风的相关规定和要求。因此,大湾镇工作人员立即进行制止、劝告,一方面对违规办酒的人家动之以情、晓之以理,说明滥办酒席的危害和关于滥办酒席的处理办法;另一方面对参加此次“搬家酒”的群众进行了山根将村村规民约关于严禁滥办酒席相关内容的宣传。

  通过引导教育,滥办酒席的村民对其操办“搬家酒”一事予以承认,并如实说明了操办酒宴的桌数、人员情况,经工作组耐心对其进行政策宣传和教育后,事主现场表态已认识到违反政策操办“搬家酒”的错误。本来准备20余桌的酒席。经改正后,只留下了5桌的亲戚小聚,并在工作人员的全程监督下不摆礼金簿、不收取任何礼金。

?

?

相关热词搜索:酒席 山根 宴席 贵州网

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻