大山乡“五个一”严防滥办酒席之风反弹

发布时间:2019-01-16 22:33:04   作者:大山乡   来源:大山乡

  春节前后是农村举办酒席的高峰期,为有效遏制“巧立名目滥办、大办酒席借机敛财”的风气,大力营造淳朴的“礼尚往来”环境,帮助群众减轻负担,维护人民群众正常的生产生活秩序,大山乡采取多举措制止农村借乔迁、满月、祝寿等滥办、大办酒席等不正之风,受到老百姓的普遍欢迎和拥戴。

  组好一个整治小组。成立以乡党委书记为组长,乡长、纪委书记为副组长,乡民生监督委员会联合派出所、卫生院、安全联组、村“两委”的人员为成员的一个滥办酒席整治工作小组,负责对全乡各村酒席办理进行监管。

  开好一个群众大会。每个村组再次开好群众会,宣传好可以操办及不可以操办的酒席范围。对可以操办的酒席,提倡婚事新办、丧事简办。操办婚嫁事宜的,必须提前1O天申报,并说明宴请时间、地点、事由、范围和规模等。

  定好一条村规民约。经过群众会讨论将酒席办理的相关规定纳入村规民约,明确规定遇到生孩子、升学、入伍、祝寿、搬家、二婚、剃毛头、打保福、过关、立碑及其它事宜,做到不办酒、不请客、不受请、不送礼。对违规办酒的采取没收办酒农户所有食品、用具和收受的全部礼金等措施进行制裁。

  用好一个大喇叭。在通过群众会宣传的同时,各村充分利用大喇叭响起来,每天滚动播放关于整治滥办、大办酒席的有关规定,让好的风气入耳入脑入心,让群众形成不能滥办、大办酒席的意识。

  送好一张告知书。各村在发现有滥办、大办酒席苗头时,及时向乡党委政府汇报并做好劝导工作,并由乡整治小组送上《关于停止乱办酒席的告知书》,明确告知农户滥办酒席会造成的各种损失。

  乡党委、政府组织派出所、安全联组、卫计中心等多家单位,重拳出击,狠刹滥办酒席之风,并在近期成功劝阻了新坝村李某某、孟某某乱办酒席和制止了大山乡松明村张某某(包坟)违规办酒的行为,对农户违规行为进行有效处置,责令其立即停止办酒行为,遣散所有吃酒人员。同时借机再次向群众宣讲了县委、县政府有关文件精神及大山乡不准乱办酒席的各项规定,并对乱办酒席举报奖励制度作宣传。

相关热词搜索:酒席 群众 乡党 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻