遵义市五届人大三次会议各代表团召开全团会议

发布时间:2019-01-17 19:39:00      来源:遵义市政府办公室

  1月16日,遵义市五届人大三次会议各代表团分别召开全团会议。

  会议继续审议遵义市人民政府工作报告;继续审查《遵义市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;继续审查《遵义市2018年全市和市级预算执行情况及2019年市级预算(草案)的报告》;审议遵义市人大常委会工作报告;审议遵义市中级人民法院工作报告;审议遵义市人民检察院工作报告;继续酝酿各项职务候选人名单(草案),代表联合提名各项职务候选人。

  审议中,代表们结合各自工作实际,紧扣社会民生热点、城市发展重点,围绕人才培育、环境保护、乡村振兴、城乡建设、营商环境等方面谈体会、摆问题、提建议。

  “营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力;哪里营商环境好,人才就往哪里走,资金就往哪里流,项目就往哪里进。”播州区代表团陈德财代表建议,进一步优化营商环境,构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制,加快建立以信用承诺、信用公示为特点的新型监管机制,激发和保护企业家精神,增强企业家信心。

  绥阳县代表团舒猛代表建议,结合建设黔川渝结合部中心城市和绥阳、湄潭撤县设区机遇,将绥阳、湄潭和仁怀纳入遵义城市总体规划,加大交通等基础设施投入力度,让其融入主城区,助推地方经济发展。同时,将脱贫攻坚作为工作重中之重,加大对非贫困县支持力度,为全面建成小康社会奠定基础。

  如何立足本职,抢抓机遇,因地制宜,盘活现有资源,开发新兴资源,凤冈县代表团柯琳琳代表认为,要以“三个有利于”为标准,对“沉没成本”的企业、产品坚决由政府干预、喊停;对现有的本土产业,在政策、项目、技术上给与大力支持。要做好政策研究,摸清自身资源禀赋,做好项目规划设计,及时对接中央、省、市相关政策,以最敏锐、最新视觉发展好新兴产业。

  余庆县代表团杨晓波代表十分关注人才培育工作。他建议,按照教育科创中心的要求,在完善教育科创人才库的同时,以产研互动或产研教相结合的方式,做好先进科学技术推广,增强科技助推产业和发展经济的能力。依托教育科创中心和省外优秀教育资源,积极开展以校长为重点的教育和培训,着力培育高素质、能力强的教育管理者。同时,切实完善人才管理机制,着力培育本土人才,强力引进外来人才,竭力留住创业人才,实现人才聚集。

  正安县代表团戴长城代表认为,遵义市人大常委会工作报告实事求是总结了2018年工作,充分体现了市人大常委会围绕中心、服务大局的意识。建议科学规范立法活动,丰富监督方式,增强监督实效,拓宽监督领域,切实抓好执法监督落实。

  正安县代表团缪荣红代表建议,法院要加强纪律作风建设,确保办案过程中能坚守法律底线,维护公平正义;加强办案过程监督机制建设,充分保证判决结果符合客观事实需要。检察院要紧盯主职主责,在扫黑除恶专项斗争中发挥好应有作用。

相关热词搜索:遵义市 代表团 代表 人才

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻