为了美丽乡村梦——记贵定县云雾镇东坪村村支书彭忠祥

发布时间:2019-01-21 15:36:04      来源:黔南日报

  每天清晨,总是第一个来到村办公室,拿起扫帚,从二楼扫到一楼;每天下午,总是走在最后,仔细检查电路是否断开、办公室门是否关好;每天上班之前,总要查看饮水机上的水是否用尽,然后摘下水桶到自家的净水器里接满水,又一个人扛到办公室装上,给大家使用。

  他,就是贵定县云雾镇东坪村村支书彭忠祥。

  说起彭支书,当地人无人不晓。早些年,他还是当地的一个小有名气的致富能人。2010年,身为村党支部书记的彭忠祥决定发展蔬菜种植带领群众共同致富。他先后筹建成立了“贵定县为民农机农民专业合作社”、“云雾镇长寿蔬菜种植农民专业合作社”,主要种植黄瓜、西葫芦、紫心番薯、茄子、白菜,产值达530万元,共兑现劳务工资36.8万元,为周边村寨解决了1400余人次劳动力,取得了很好的经济效益和社会效益。

  用他自己的话说:“我不属于自己,我属于东坪村。”彭忠祥是这样说的,也是这样干的。

  产业扶贫:他冲锋在最前面

  “嘀铃铃,嘀铃铃”,周末一大早,六点刚过,还在熟睡中的彭忠祥被一阵电话声吵醒,卖猪老板罗金鹏声音洪亮:“你们给贫困户订的猪仔马上要运到了,你们看看先运到哪里?”

  听说猪仔马上到货,贫困户们马上可以发展“三小”产业,彭忠祥悬着的一颗心放下了。这段时间,白天、晚上、周末,他放弃多少个休息的日子,带领驻村队员走村串寨,宣传政策、发动群众,“量身订做”适合建档立卡贫困家庭的产业,另一方面四处联系货主,把饲料和猪仔一起拉到村里,由贫困户自己去选择。功夫不负有心人,拉到村里的10头猪仔,先后“名花有主”,被到场的贫困户高高兴兴领走了。

  去年初秋的一天,彭忠祥和几名驻村队员一起到田间地头查看榨菜的生长情况。看到刚栽下20多天就已经绿油油的榨菜,彭忠祥心里松了一口气,几个月的努力总算没有白费。榨菜种植项目落户东坪村,是从去年6月初开始酝酿的,为了能让此项目早日落户东坪村,让群众分享扶贫的成果,彭忠祥积极奔走,一面牵线搭桥,与贵州省辰虹农业技术开发公司联系,请公司负责人前来考察,商谈合作事宜,同时送部分贫困户及种植大户到该公司的种植点及蔬菜加工厂参观,拓宽群众眼界;一面开群众会宣传种榨菜的好处。东坪村的网格员还有针对性的深入群众家中宣传。

  目前,东坪村通过合作社 产业党小组 基地农户(贫困户)的模式,种植榨菜200亩,同时带动周围农户自己种植110亩,农户(含贫困户)在合作社打工每天收入70元,预计此项目将产生综合效益38万元,联结35户贫困户受益。

  思想扶贫:他决心常抓不懈

  为了让群众从根本上脱贫,彭忠祥始终注重抓思想脱贫。这不,临近年关,他请来了县书法协会的书法家为村民书写对联和家风家训,受到群众欢迎。他还发动各方面的能人志士先后撰写了80余首山歌宣传党的方针政策,写了50多条政策宣传标语内容上墙进家,制订“六个山”实施方案,并明确下一步的打造重点,让东坪村的思想扶贫有的放矢,立竿见影。

  小桥流水,映日荷花,柳絮飘飞,东坪村的景色是那样的美,那样动人,也见证了贵定县脱贫攻坚的成果。(罗庆荣)

相关热词搜索:贫困户 群众 榨菜 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻