镇远县司法局开展社区矫正开放日活动

发布时间:2019-01-24 17:42:04      来源:贵州网
  为进一步规范我县社区矫正工作流程,做好社区矫正监管工作,落实“治本安全观”,结合“扫黑除恶”专项行动,进一步落实社区服刑人员的排查机制、监管机制,镇远县司法局于2019年1月24日在镇远县司法局蕉溪司法所开展了社区矫正开放日活动。县政法委、县公安局、县人民检察院、县人民法院等单位受邀参观本次开放日活动。

  本次开放日活动的内容包括:新入矫社区服刑人员办理入矫宣告;组织社区服刑人员集中教育学习;组织社区服刑人员开展社区服务等;在组织社区服刑人员集中教育学习时,各单位参加活动的同志从社区矫正的含义、社区矫正的流程、社区矫正的积极意义以及违反社区矫正相关法律法规的不利后果等角度,向在场的社区服刑人员进行宣讲。

  在集中教育学习的过程中,县委政法委副书记薛佩坤同志强调,社区矫正,目的是为符合社区矫正条件的罪犯,创造有利条件,以便他们能够更快更稳得回归社会,融入社会,是党和政府宽严相济的刑事审判政策的体现,更是社区服刑人员家人的寄望。希望在座的社区服刑人员不要浪费这个机会,不要辜负家人,好好改造,争取早日回归社会,融入社会。对于冥顽不灵的顽固分子,也要予以坚决打击。在场的社区服刑人员均表示一定会积极改造,不辜负国家和家人的希望;在参观过程中,参观人员对更好更高效的开展社区矫正工作提出了一些宝贵意见,对于蕉溪司法所为社区服刑人员建立微信群并推送案例、法规的做法表示赞赏,认为这是社区矫正与大数据时代结合的一个典型案例,值得推广。

  “社区矫正开放日”活动的举办,增强了社区矫正工作的透明度,进一步提高了社区矫正工作法治化、规范化和科学化水平。同时也是对省两办进一步加强社区矫正工作联动机制,调动相关单位参与社区矫正工作的一种积极探索。今后,我局将按照县委县政府以及上级部门的工作要求,进一步深化执法公开,通过继续举办各项宣传活动,积极推动构建“社会协同,公众参与”的社区矫正工作新局面。(陈鹏)

相关热词搜索:镇远县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻