2018年湖南GDP达36425.78亿元 服务业占比首破半壁江山

发布时间:2019-01-24 17:52:49      来源:中国新闻网

  (记者 鲁毅)初步核算,2018年湖南省地区生产总值36425.78亿元(人民币,下同),同比增长7.8%,高于全国平均水平1.2个百分点。其中,服务业增加值占比51.8%,首次突破湖南GDP的半壁江山。

  23日,湖南省统计局公布了2018年湖南省经济和社会发展情况。湖南省统计局局长刘崇斌表示,随着供给侧结构性改革深入推进,湖南落后产能继续清退、工业新动能发展壮大、现代服务业增势良好。2018年,湖南经济发展活力、动力和潜力不断释放,发展质量明显提高。

  从产业来看,2018年,湖南第三产业无论是GDP占比还是增速都领跑第一、二产业,经济结构从以往的“二三一”转变为现在的“三二一”,实现了结构性变化。数据显示,第一产业增加值3083.59亿元,增长3.5%;第二产业增加值14453.54亿元,增长7.2%;第三产业增加值18888.65亿元,增长9.2%。

  规模以上服务业中,软件和信息技术服务业、研究和试验发展业等新兴行业营业收入增速均在20%以上。通讯、物流等表现尤为抢眼,2018年,湖南电信业务总量增长167.2%,快递业务量增长33.4%。

  在经济动能转换方面,新经济、新动能加快成长,逐渐“接棒”传统经济成为助推湖南经济增长的新引擎。2018年,湖南“四上”企业(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、国家重点服务业企业)净增3143家,年末“四上”企业总数接近4万家,其中高新技术企业达4104家。

  据初步统计,2018年,湖南省“三新”经济增加值占地区生产总值的比重为16.9%,比上年提高0.8个百分点;按现价计算增长12.6%,对经济增长的贡献率为25.4%。

  此外,消费作为保持经济平稳健康发展的压舱石,对湖南经济增长的贡献不断增强。2018年,该省实现社会消费品零售总额15638.26亿元,增长10%,全省最终消费对经济增长的贡献率达56.9%。

  谈及今年的经济发展态势,刘崇斌表示,全省经济运行面临的困难和挑战、经济下行压力仍然较大,新旧动能转换任务仍然艰巨。2019年湖南将继续以供给侧结构性改革为主线,深入推进创新引领开放崛起战略,确保经济持续健康发展。(完)

相关热词搜索:湖南 湖南省 动能

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻