2018年中国财政收入增长6.2%

发布时间:2019-01-24 18:00:19      来源:中国新闻网

  中新社北京1月23日电 (记者 赵建华)中国财政部23日公布,2018年全国一般公共预算收入183352亿元(人民币,下同),同比增长6.2%。其中,税收收入156401亿元,同比增长8.3%;非税收入26951亿元,同比下降4.7%。

  2018年,全国政府性基金预算收入75405亿元,同比增长22.6%。其中,中央政府性基金预算收入4033亿元;地方政府性基金预算本级收入71372亿元,其中土地使用权出让收入65096亿元、同比增长25%。

  财政部23日在北京举行的新闻发布会上,财政部国库司副巡视员李大伟介绍,在大力实施减税降费情况下,2018年全国财政收入能够完成年初预算目标,主要是经济运行总体平稳、稳中有进、发展质量和效益提升,为财政增收奠定了税源基础。全年国内增值税、企业所得税、个人所得税分别拉高全国财政收入增幅3个、1.9个、1.1个百分点,合计对全国财政增收的贡献率达到95.8%。此外,全年PPI同比上涨3.5%,也带动了以现价计算的财政收入增长。

  据李大伟介绍,受减税降费政策等影响,2018年全国税收收入增幅比上年回落2.4个百分点,全国非税收入同比下降4.7%。工业制造业税收增速同比放缓,服务业税收增速同比略增。东部、中部、东北地区收入增幅比上年略有放缓,西部地区收入增长明显加快。综合各方面因素,预计2019年财政收入增速将有所放缓。

  税政司巡视员徐国乔介绍,各项减税降费政策对优化营商环境、激发市场活力、降低企业负担等发挥了重要作用。2019年,将在全面落实已出台减税降费政策的同时,抓紧研究更大规模的减税、更为明显的降费。相信随着更大规模减税和更明显降费政策的逐步落地,将进一步激发市场主体活力,提振市场信心,促进经济实现高质量发展。

  同一场发布会上,财政部预算司副司长郝磊介绍,2018年中国有效实施积极财政政策。全国一般公共预算支出规模突破22万亿元。财政支出保持较高强度和较快进度,为实施国家重大发展战略、推进重点领域改革、促进实体经济发展等提供了强有力的支持。脱贫攻坚等三大攻坚战等重点领域支出得到较好保障。中央对地方转移支付力度持续加大,基层财政保障能力不断提高。(完)

相关热词搜索:财政部 预算 全国

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻