2018年全国规上工业企业利润增长10.3%

发布时间:2019-01-29 14:41:17      来源:人民日报

  2018年全国规上工业企业利润增长10.3%

  本报北京1月28日电 (记者陆娅楠)国家统计局1月28日公布,2018年全国规模以上工业企业利润总额比上年增长10.3%,增速比1—11月份减缓1.5个百分点,总体保持较快增长。

  2014年至2017年,规模以上工业企业利润增速分别为3.3%、-2.3%、8.5%和21%。“2018年,规模以上工业企业利润在上年实现快速增长的基础上,继续保持较快增长。”国家统计局工业司何平博士说。

  2018年,在41个工业大类行业中,32个行业利润比上年增加。新增利润最多的行业主要是:石油和天然气开采业,利润比上年增长4.4倍;非金属矿物制品业,增长43%;黑色金属冶炼和压延加工业,增长37.8%;化学原料和化学制品制造业,增长15.9%;酒、饮料和精制茶制造业,增长20.8%。5个行业合计对规模以上工业企业利润增长的贡献率为77.1%。

  特别值得一提的是,去年,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.49%,比上年提高0.11个百分点。

  何平分析,企业经营效益得到改善,体现了去杠杆、降成本取得积极成效。2018年,供给侧结构性改革继续深入推进,杠杆率持续下降。2018年末,规模以上工业企业资产负债率为56.5%,比上年降低0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为58.7%,比上年降低1.6个百分点。企业成本继续降低。2018年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用合计为92.58元,比上年降低0.18元;其中,每百元主营业务收入中的成本为83.88元,降低0.2元。

相关热词搜索:利润 百分点 成本

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻