黄平县“三保障”进一步增强村集体经济发展动力

发布时间:2019-01-29 14:58:02      来源:黄平县政府办公室

  一是加大项目支持力度。在县级财政投入及专项扶贫资金的扶持下,要用活“3个15万”指标,重点用于支持村集体领办、创办入股的小微企业发展,不断壮大村级集体经济。各联系帮扶单位要与所联系村建立结对帮扶机制,积极支持村级集体经济发展。涉农部门统筹整合安排到村的农业生产发展类专项资金,除补贴类、救济类、应急类外,全部下划到村集体或村集体领办、创办或参股的合作社组织实施。对各类农业基础设施项目,按照规定程序同等条件下优先安排给村级组织实施,增加村集体服务性收入。各级财政投入到村级的项目补助资金,在确保资金投向和基本用途不变的前提下,提供给专业合作社、协会等经济组织有偿使用,收益按一定比例返还村集体。建立机关企事业单位与“薄弱村”结对帮扶长效机制,每个帮联单位根据要求,积极支持村级集体经济发展。

  二是加大金融支持力度。县财政要加大对村级集体经济组织的小额贷款贴息力度,支持金融机构核销涉农呆账。积极发展村镇银行、小额贷款公司、村级资金互助组织,支持社会资本发起设立服务“三农”的金融租赁公司。鼓励金融机构对村级集体经济发展单列信贷计划,对符合条件的村级集体经济发展项目给予优先支持和利率优惠。鼓励对村级集体经济合作社法人授信与对合作社成员单体投信相结合,提供信贷支持和服务。对村级集体经济兴办的扶贫龙头企业可按5%的贴息率给子贴息支持。

  三是加大用地保障力度。依照《土地管理法》的有关规定,在县乡城镇总体规划范固外,符合土地利用总体规划的各类项目(除民生、政府公共服务、大中型水利水电项目外)征收村级集体土地,按征收面积的5-10%给村安排发展留用地,或将新征收的经营性土地出让金政府净收益的5-10%转为集体经营性资产。健全农民集体所有土地补偿分配制度,将不低于80%的土地补偿费支付给被征地农民后,剩余部分留作集体发展资金。积极推进农村土地综合整治和城乡建设用地增减挂钩试点,鼓励村集体经济组织实施土地整理、村庄整治,新增耕地指标流转收益中按200元/亩的标准奖励给项目实施的村集体。村集体经济组织使用村内符合土地利用总体规划和城镇规划的土地,涉及农用地转为建设用地的,需办理农用地转用手续,农用地转用指标按上级下达计划比例予以保障。

相关热词搜索:集体 集体经济 项目

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻