兴义市鲁布格镇清产核资工作有序推进

发布时间:2019-01-30 16:35:29      来源:贵州网
  鲁布格镇辖4个行政村56个村民组,镇党委、政府高度重视农村集体产权制度改革工作,多次召开会议安排部署和调度工作进度,截止2018年12月31日,完成全镇4229户14988人农村集体经济组织成员初始资格登记表、汇总表、一二三榜公示及相关印证材料的收集整理工作。

  农村集体产权制度改革工作能够快速有序推进,主要做法有:

  一、精心组织。镇党委、政府及时召开会议对农村集体产权制度改革工作进行安排部署,制定了《鲁布格镇农村集体产权制度改革工作实施方案》,成立以镇主要领导为组长的双组长负责制领导小组,抽调对所包组群众情况比较熟悉的人员、各部门精兵强将、驻村干部共同参与,领导小组统筹安排,负责协调处理镇农村集体产权制度改革工作中遇到的问题,为此项工作的推进提供保障。

  二、注重培训。通过召开业务培训会,集中组织参加此项工作的人员学习农村集体资产产权制度改革及清产核资的背景、目的、意义、操作流程、清产核资报表填写要点及注意事项等内容,进一步统一思想,统一流程,统一方法,为工作的有序顺利推进奠定基础。

  三、加大宣传。我镇通过赶集天宣传、固定宣传栏、电子显示屏、标语、海报等多种形式开展宣传,工作人员进村入户组织召开群众会,向群众宣传农村集体产权制度改革的相关政策和所需提供的材料,让群众放下心来,积极配合开展好此项工作,同时也让每位与会群众都能听懂政策并回家后做好“传话筒”,把此项改革政策宣传做到家喻户晓。

  四、贴心服务。我镇在开展资料收集时,为了便民服务,让群众少跑路。一是采取由群众将户口本、结婚证、土地承包经营权证统一集中到各组组长处,再由我镇工作人员拿回镇里集中复印,采集信息;二是对行动不便的群众,我们直接采取上门收集方式进行收集;三是对于外出务工的群众,我们采取电话、新型互联网(QQ、微信、彩信等)联系后,采取最直接简便的方法路径来收集信息。

  五、做好公示。在初始资格登记录入一榜公示阶段,为避免出现漏人情况,要求入户工作人员及时对已收集的资料进行农村集体经济组织成员初始资格登记录入,录入完成后及时查缺补漏并进行一榜公示工作。在资料汇总、二三榜公示阶段,及时组织参与此项工作的人员进行数据汇总。汇总完成后进行二榜公示,二榜无异议后召集村民代表开会进行审议,通过审议无异议后进行三榜公示。

  在下一步工作中,鲁布格镇将克服困难,想方设法收集完善外出务工群众的信息,承包手册丢失群众将及时协调相关部门进行补齐,不愿在我镇登记的对象,做好相关印证资料,关于公职人员不作为统计对象问题,我镇将做好政策解释,做细做实各项工作,确保我镇农村集体产权制度改革工作圆满完成。(兴义市鲁布格镇人民政府 张金祥 张帅)

相关热词搜索:兴义市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭