‘年味大数据’来袭,盘点老贵阳的春节家常菜

发布时间:2019-01-30 17:15:01      来源:连州网
  “每逢佳节胖三斤”已经成为了许多人甜蜜的负担,1月29日早,大数据调查显示,华北地区最受欢迎的年菜是饺子;华东地区,大家的最爱美食则是八宝饭。此外,上海的四喜烤麸、北京的芥末墩、广州的白切鸡也位居地方过年特色菜榜单前列。作为一个合格的贵州人,你家的必备年菜是什么呢?

  盐菜肉

‘年味大数据’来袭,盘点老贵阳的春节家常菜

  盐菜肉——在贵州,盐菜扣肉是年菜和酒宴中不可缺少的蒸菜之一。其主要配料盐菜,原本只是老百姓家里荒月缺鲜蔬时的下饭菜。后来生活好起来了,餐桌上还是喜欢摆一碟盐菜或两块豆腐乳,因为家里的人都认为,再好的筵席,倘若无盐菜之类的小菜相配,则不免吃起来寡淡无味。盐菜干香味鲜,可制作包子肉馅、饺子馅,还可作配料用于烹制家常菜,如炒腊肉、烧肉等,当然,以蒸法烹制的盐菜扣肉方可堪称是盐菜菜肴中的上乘佳品。

  糟辣鱼

‘年味大数据’来袭,盘点老贵阳的春节家常菜

  糟辣椒作为贵州人家每家必备的作料,贵州人将糟辣椒的作用发挥到了极致——‘糟辣椒做一切’,在贵州人的年菜桌上,糟辣鱼成为了最具有代表性的糟辣椒喧宾夺主的代表。

  辣子鸡

‘年味大数据’来袭,盘点老贵阳的春节家常菜

  辣子鸡是贵州传统的家常名菜,尤其是到了寒冷的冬季,辣子鸡火锅更是每家每户常选择的火锅之一,在贵阳有数家的辣子鸡火锅店,各家味道千秋,在每个人的心里,最好吃的一定是‘妈妈的辣子鸡’啦。

  折耳根炒腊肉

‘年味大数据’来袭,盘点老贵阳的春节家常菜

  折耳根炒腊肉是贵州的名菜,是大众家庭的开胃菜。具有爽口的特点。主要食材为腊肉、折耳根(又称鱼腥草)等,调料为料酒、花椒等。该道菜通过将食材倒入锅中翻炒烹饪制作而成。

  以上最具代表性的黔菜现在已经加入花果园各大餐厅年夜饭预订套餐中啦,想要不费劲就能吃到‘妈妈的味道’年夜饭,可以抓紧时间订桌啦,让家人更轻松、更愉快的一起共享节日盛事吧。

相关热词搜索:家常菜

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭