发改委:智能家电推广政策若实施可拉动消费约7000亿

发布时间:2019-01-31 16:17:40      来源:中国新闻网

  中新社北京1月29日电 (记者 周锐)国家发改委综合司巡视员刘宇南29日在京表示,如果用财政补贴等方式在全国推广高效节能智能家电,2019年至2021年期间,预计拉动消费约7000亿元(人民币,下同)。

  中国国家发改委等10部门联合印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》29日披露。

  方案指出,要支持绿色、智能家电销售。有条件的地方可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴;有条件的地方可对消费者交售旧家电并购买新家电产品给予适当补贴,推动高质量新产品销售。

  刘宇南表示,总量上看,中国现在已经是世界上最大的家电生产和销售大国,2017年,空调、冰箱、洗衣机、平板电视的内销量大概是2.3亿台,销售额接近8000亿元。

  但刘宇南也指出,从结构上看,中国绿色、高效、智能产品的市场占比现在还不高。以空调为例,2017年销售的家用空调当中,智能、舒适的一级能效的变频空调比例是比较低的。

  在这种情况下,拉动家电消费成为中国促进商品消费的重要“一招”。

  刘宇南介绍说,国家发改委、财政部曾经实施“节能产品惠民工程”,采用财政补贴等方式推广高效节能智能产品,对购买一级能效的变频空调、冰箱、滚筒洗衣机、平板电视等产品的消费者给予适当补贴。

  他强调,若上述政策在全国推广,在2019年至2021年期间,预计就可以增加1.5亿台高效节能智能家电的销售,拉动消费约7000亿元,全生命周期节电大概是800亿千瓦时。(完)

相关热词搜索:家电 智能 中国

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭