剑河县四举措抓好新农合筹资工作

发布时间:2019-01-31 16:33:00      来源:剑河县政府办公室

  一是统筹组织,确保如期完成筹资任务。剑河县成立筹资工作领导小组,制定筹资工作方案,积极安排部署筹资工作。由该县卫计部门做好统筹协调工作,由该县合医中心定期调度筹资进度,跟踪指导乡镇、相关部门新农合缴费工作,确保在规定时间内顺利完成筹资工作任务。

  二是加强协调,全面压实工作责任。新农合筹资参合工作,是落实健康扶贫工程的重要手段,是防止农村群众因病致贫、因病返贫的重要基础保证,事关广大人民群众的切身利益。剑河县各乡镇(街道)、各相关部门加强协调配合,压实工作责任,该县扶贫办切实落实好建档立卡贫困人口资助参合政策;各乡镇(街道)合医机构在规定时间内将资助对象信息维护到新农合信息系统,该县扶贫、民政等相关部门及时将救助对象按照精准扶贫救助属性要求维护到精准系统,确保村不漏户、户不漏人,人人享受精准扶贫政策待遇。对在参合筹资工作中,由于措施不当、落实不力,未完成筹资工作任务的乡镇(街道),将追究相关工作责任;由于工作不认真负责,导致参合信息错误、重复参合、应参而未参、应资助而未资助、漏报参合人数等情况发生的,将追究有关单位负责任人和直接责任人责任。

  三是加强调度,确保筹资工作有序推进。为全面掌握全县新农合筹资工作动态,确保2019年新农合筹资工有序推进,剑河县各乡镇(街道)在筹资工作期间,定期对筹资工作进行调度,并及时将参合资金存入该县合医中心财政专户,同时认真做好信息录入统计工作,准确收集、录入参合人员姓名、身份证号等参合人员身份信息,做到人、钱、账、册、信息系统相符一致,确保数据真实、准确。

  四是加强宣传,着力营造良好氛围。为落实好新农合这项惠民政策,剑河县各乡镇(街道)充分利用广播、宣传单、宣传海报、网络信息等渠道,全方位宣传新农合政策和群众获得实惠的典型案例,确保宣传工作覆盖到村、组、户、人,着力营造“个个知晓政策、人人主动参合”的良好舆论氛围,不断提高广大人民群众对新农合政策的知晓率和支持率,引导他们自愿积极参加新农合,确保各乡镇(街道)总体参合率稳定保持在95%以上,建档立卡贫困人口100%参合。

相关热词搜索:工作 剑河县 街道

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭