贵州省2019高考艺术类专业统考结束 八项措施确保考试公平

发布时间:2019-01-31 16:36:18      来源:贵州都市报
  近日,记者从贵州省招生考试院获悉。贵州2019年高考艺术类专业统考结束。为确保艺术类专业统考公平公正,重点采取统一实施标准、及时公开信息、严格试题管理、规范考务管理、严格评委选聘、严格执行评分标准、强化督查和复查、优化考试服务八项措施。

  据悉,2019年艺术类专业统考在省招生监察部门的全程监督下,统一入闱命题、统一抽取评委(评卷教师)、统一评分标准、统一人员培训、统一管理流程。试卷保密室24小时值守,全程无死角网上监控、网上巡查。

  要对考场和面试时间统一进行随机编排,考生使用身份证识别仪进行身份验证,并在所有考场安装屏蔽仪。考试和评卷均全程监控和摄像,重要环节有文字记录,以备查阅。在评委选聘上,评卷教师由各高校推荐思想品德好、业务水平强、本专业本科及以上学历、三年以上教龄、具有中级及以上职称、当年无直系亲属参加本专业考试、未参加本专业高考辅导班教学及相关活动的教师担任。

  严格执行评分标准,美术类专业统考评卷工作按照“先划分等级、后细化分值”的办法评分。音乐类专业主科、舞蹈、播音与主持艺术类等面试科目原则上由5名不同高校教师组成评委小组进行测评,去掉一个最高分和一个最低分后综合评定考生最终成绩;广播电视编导等笔试科目须有2名及以上评卷教师独立阅评并综合评定最终成绩。

  此外,贵州省招生考试院特别提醒,艺术类专业统考顺利结束后,考生要根据自身情况参加校考。部分艺术类招生高校是使用本校校考成绩进行录取的,目前各高校校考正在陆续举行,考生可根据自己的才艺水平、文化成绩等情况积极备考。备考校考的考生需自行在网上查询报考学校的招生简章,了解报考高校的考试时间、地点、科目等要求准备应考。

  根据教育部对艺术类招生工作的有关精神,近年来,对考生文化成绩要求逐步提高。考生要认真复习文化考试,确保文化上线。艺术类专业都要求文化上线才能参加录取。(陈秋莎)

相关热词搜索:考试 公平

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭