威宁自治县多举措壮大基层人才队伍 助力全县脱贫攻坚

发布时间:2019-02-01 14:03:55      来源:威宁县政府办公室

  2018年以来,威宁紧扣“抓基层、打基础”工作要求,坚持人才向脱贫攻坚一线倾斜、力量向脱贫攻坚一线汇聚,积极引导各类优秀人才投身脱贫攻坚主战场,大力激发基层优秀人才活力,形成人才合力,夯实脱贫攻坚队伍助力脱贫攻坚。

  强化基层组织建设。全县从县直单位选派17名35岁以下优秀年轻干部到贫困乡镇挂任党政副职,主要负责分管所在乡镇同步小康驻村工作和脱贫攻坚指挥部,组建驻村工作组315个,选派驻村干部1586名,先后对25名第一书记(驻村干部)进行调整,重新选派53名科级干部到深度贫困村任第一书记,84个深度贫困村科级干部驻村全覆盖。积极探索在农民专业合作社、龙头企业等建立党支部、党小组,单独建立党支部48个,联合建立党支部156个,覆盖农民专业合作社750家、龙头企业31家,还选派107名党建指导员到农民专业合作社开展党建工作。

  深入推进人才扶贫工程。大力实施“科技人才联乡帮村”“领创项目示范引领”“乡土人才扶贫带富”“情系威宁人才回归”“圆梦小康专家行动”等“五项行动计划”。开展“人才扶贫示范县”和“人才扶贫工程示范乡”创建工作,积极打造“人才扶贫工程”示范乡镇、示范村、示范点。围绕脱贫攻坚加大人才引进力度,深入开展“脱贫攻坚专项引才行动”,聚焦“产业脱贫、教育脱贫、医疗脱贫”,借助统一战线平台和毕节试验区的政治优势,着力引进金融、大数据、科技、农、林、畜、水、文化旅游、教育及医疗卫生等高层次人才和紧缺人才。

  强化农村基层人才队伍建设。创新人才工作机制,抓好各类人才队伍能力提升培训,围绕培养造就适应试验区重点产业发展和重点学科建设需要的领军人才和高层次人才,开展重点产业、重点学科人才团队建设工作。抓好人才队伍建设工作,做好“西部之光”“甲秀之光”访问学者等高层次人才推荐申报工作和“十百千”“百千万”人才的遴选培养工作。着力培训一批农民经纪人、农民专业合作组织领头人以及自主创业型职业农民队伍,完成农村贫困劳动力全员培训18737人,实现就业11158人,加快了全县农村基层人才队伍的建设进程。

  强化基层农技人才队伍建设。全县围绕“乡村振兴”战略强化基层农技人才队伍建设,积极培养农村“产业链”急需人才。深化“万名农业专家服务‘三农’行动”,建立农业专家团队与深度贫困村联系机制。营造人才良好环境,改进人才使用评价机制,激发人才创新创业活力。完善“一站式”服务,着力解决引进人才存在的实际困难,认真落实各项优惠政策。加大“人才扶贫工程”宣传报道力度,深入挖掘和报道全县“人才扶贫工程”及其他工作中的先进事迹、典型经验,营造良好人才环境。

相关热词搜索:人才 党支部 农民 全县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭