黔东南州“四大红包”让贫困劳动力欢喜过“就业大年”

发布时间:2019-02-01 14:13:25      来源:黔东南州政府办公室

  黔东南州针对贫困劳动力就业意愿不强、劳务输出组织化程度不高等问题,通过制定就业优惠政策、争取对口帮扶城市出台就业帮扶政策等方式,为该州贫困劳动力就业创业送上转移就业奖励、吸纳就业补助、就业扶贫援助、对口帮扶就业“四大红包”,让贫困劳动力欢欢喜喜过上“就业大年”。

  一是转移就业奖励“红包”。通过发放求职创业补贴、就业跟踪服务补贴,积极鼓励和引导贫困劳动力转移输出就业。对建档立卡贫困劳动力通过有组织劳务输出到户籍所在县以外省内就业的,给予每人500元的一次性求职创业补贴;输出到户籍所在省外就业的,给予每人1000元一次性求职创业补贴。对人力资源服务机构、劳务公司、劳务合作社、劳务经纪人等市场主体,针对贫困劳动力开展职业指导、专场招聘等就业服务活动的,实现有组织劳务输出,输出的贫困劳动力稳定就业6个月以上,且提供1年跟踪服务的,按每人400元的标准给予一次性跟踪服务补贴。

  二是吸纳就业补贴“红包”。通过发放以工代训职业培训补贴、吸纳就业补贴,鼓励州内企业、农民专业合作社等生产主体吸纳贫困劳动力就业,扶持建立就业扶贫车间、就业扶贫基地为贫困劳动力创造更多就地就近就业岗位。各类农民专业合作社、家庭农场等“合作社式扶贫车间”,苗绣特色编织等“居家式扶贫车间”,建筑小微企业等生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,按照每人每月不超过500元的标准给予生产主体一定期限职业培训补贴,最长不超过6个月。对吸纳贫困劳动力稳定就业3个月以上,签订1年以上劳动合同,缴纳社会保险的,给予每人500元吸纳就业一次性补贴。

  三是就业扶贫援助“红包”。2019年至2021年,对该州有劳动能力但通过市场难以实现就业的易地扶贫搬迁劳动力、建档立卡贫困劳动力提供就业扶贫援助补贴,帮助他们通过从事治安巡防、养老服务、村寨保洁、河道管护、就业扶贫服务等以工代赈相关工作获得就业扶贫援助补贴每人每月400元,实现脱贫增收。同时,2018年至2021年,该州计划开发扶贫公益性岗位不低于5000个,用于安置易地扶贫搬迁贫困劳动力中因年龄偏大、文化偏低、需照顾家庭无法外出务工的就业困难人员,确保易地扶贫搬迁贫困劳动力家庭至少有1人以上实现稳定就业。

  四是对口帮扶政策“红包”。加强与对口帮扶城市杭州开展劳务协作,积极协调和争取杭州市出台吸纳该州贫困劳动力转移就业的优惠政策。该州贫困劳动力转移杭州市就业创业的,与杭州本市户籍就业困难人员同等享受各项就业创业政策和职业培训补贴政策。杭州市鼓励当地用工企业优先为该州建档立卡的贫困劳动力免费提供员工宿舍;用工企业提供员工宿舍有困难的,由政府协助申请蓝领公寓、公租房解决住宿问题。杭州市对参与服务黔东南州贫困劳动力转移杭州就业的人力资源服务机构等市场主体给予就业创业服务补贴,对组织杭州企业到黔东南州开展就业扶贫劳务协作招聘活动的公共就业服务机构给予补贴。2019年春节之后,杭州市将组织用工企业到该州开展劳务协作专场招聘活动,针对贫困劳动力提供就业岗位1400余个。

相关热词搜索:劳动力 杭州市 劳务

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭