纳雍县市场监督管理局切实开展春节前市场专项整治工作

发布时间:2019-02-01 15:46:06      来源:纳雍县市场监督管理局

    为了确保广大人民群众过上一个安全、放心、欢乐、祥和的新春佳节,在2019年新春佳节即将来临之际,近日以来,纳雍县市场监管局以“消除隐患、净化市场、保障安全”为目标,切实开展节前市场专项整治。

整治乡镇集贸市场

    一是加强重要商品市场整治。突出加强对批发市场、超市、购物中心、食品专卖店、人口密集等食品生产经营单位进行检查,以人民群众生活密切相关的粮、油、酒、肉、饮料等节日消费量大的商品作为重点商品,加大对大中小型餐饮服务单位、食品生产经营企业的监管力度,严格控制市场主体准入,严厉打击制售假冒伪劣商品的违法行为。依法对掺杂使假、虚假标识、欺诈销售等违法行为进行严厉查处。着重对经营者主体资格、商品质量、索证索票、经营者履行商品责任制度落实、餐饮行业服务人员健康证的情况进行检查和登记,对侵犯消费者合法权益的行为进行责令改正和查处。

    二是加强民生计量市场监管。以加油机、超市、煤矿安全监测计量器具等为重点,切实开展计量监督检查,同时认真开展定量包装商品生产企业净含量抽查,确保节日期间计量精准,维护消费合法权益。

检查超市计量器具

    三是加强特种设备安全监管。以旅游景区景点、居民住宅小区、人员密集场所、液化气充装站为重点,加强对电梯、锅炉、压力容器、滑索、大型娱乐设备等特种设备安全监管,以隐患排查整治为抓手,切实开展特种设备安全监管,确保节日期间特种设备安全运行。

    四是加强消费维权工作。排定春节期间消费维权值班表,要求认真值守投诉电话,畅通消费投诉渠道,及时处理消费者咨询投诉,为消费者提供咨询服务,依法认真受理消费者各种方式的投诉。同时组织工作人员到重点消费场所、旅游景区(景点)设立消费投诉点,为消费者提供咨询服务,受理消费者投诉,充分发挥好基层“一会两站”的消费维权作用,使消费纠纷化解在基层。(颜霆)

相关热词搜索:消费者 商品 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻