黎平永从:800头“扶贫猪”喜出栏,产业扶贫显成效

发布时间:2019-02-02 12:50:35      来源:贵州网
  永从镇上寨村位于永从镇政府驻地南1公里,辖上寨、石板桥2个自然寨,6个村民小组,全村315户1091人,其中贫困户86户354人,主导产业为生猪养殖、钩藤种植等。为推动该村经济发展,高质量打好产业脱贫攻坚战,在永从镇党委、政府的大力支持下,上寨村充分利用本地人喜好养猪的优势,深入贯彻农村产业革命 “八要素”,落实五步工作法,啃硬骨头,拔穷根子,大力发展温氏养猪产业,着手打造本村“一村一品”产业示范点。

  2月1日一大早,上寨村支书石传德、村长石家虎和贫困户、管理员吴高彩等人一大早就换上旧衣裳,来到上寨村温氏生猪养殖基地,拿着棍子、把猪从猪舍里赶出来,帮收购生猪的黎平温氏畜牧有限公司装车,卖出了合作社饲养的800头生猪,看着这一头头精心喂养了将近半年、体格健硕的“扶贫猪”被逐一赶上卡车,该村支两委负责人和猪场饲养员都明显透出如释重负般的轻松,满是褶皱的脸上挂着开心的笑容,眼里流露出希望的光芒,这批猪承载着的上寨村28户贫困户的致富希望。“养殖场的日常运行和管理工作由合作社负责,合作企业提供猪苗、饲料、技术等服务并负责收购。”上寨村村长石家虎说。他介绍,合作社的收益采用“1+2+7”的模式进行分红,即村集体经济占一成、两成用于合作社发展运营、贫困户占七成,只要猪场正常运作,生猪按时出栏,贫困户就能有稳定的收入。

  永从镇上寨村温氏养殖场是通过政府引导和项目扶持,投入项目先建后补资金56万元实施温氏生猪养殖,计划年出栏两期,产值1680头,采取“合作社+村民委+农户”方式,由永从镇上寨村五龙种养殖农民专业合作社具体实施,在脱贫攻坚“夏秋攻势”完成基础设施建设,2018年8月开始第一批进种840头,进行生猪入圈养殖,项目覆盖贫困户28户122人,采取按股分红方式,可实现人均年增收1000元以上。

  “这次是第一次大规模的养那么多猪,以前没有大规模养猪经验,第一批860头生猪种,因管理不善死掉了60头,现在经过半年经验积累,下批会管理的更好”。管理员吴高彩乐呵呵。据悉,吴高彩系上寨村五组贫困户,已于2016年年底脱贫,喜好养猪,已有20年养猪经验,现和其妻子一同在温氏养猪场管理,通过养猪夫妻两一个月能总共能领到5000元工资,这批猪出栏后还有入股分红,每天大部分时间基本都在养殖场和猪度过,如何把猪管理好成了他现在饭后常思考的问题。

  产业扶贫作为脱贫攻坚四场硬仗之一,永从镇深入实施脱贫攻坚战略,因地制宜发展短快平产业,在增加就业收入、贫困户实现入股分红、壮大集体经济利益上下绣花功夫,持续推进就业和产业的完美融合,通过“资源变股权、资金变股金、农民变股民”三变模式,不断推进种养殖产业发展,扩大种养殖规模,延长产业链,完善利益联结机制,促进农村贫困劳动力持续增收,打好高质量脱贫仗,助推脱贫攻坚。(永从镇 龙滔)

相关热词搜索:成效

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭