铜仁市教育系统多措并举开展“禁止燃放烟花爆竹·打好碧水蓝天保卫战”宣传教育活动

发布时间:2019-02-02 13:27:38      来源:贵州网
  近日,我市空气质量受到轻度污染。铜仁市教育系统根据《铜仁市人民政府关于铜仁市中心城区加强严禁燃放烟花爆竹的通知》精神,多措并举开展以“禁止燃放烟花爆竹·打好碧水蓝天保卫战”为主题的宣传教育活动,确保广大师生过一个安全、环保、健康、祥和的节日。

  一是高度重视,扎实开展“禁止燃放烟花爆竹”精神学习贯彻。市、县教育局召开专题部署会议,传达学习市政府文件精神,市教育局印发《全市教育系统禁限燃放烟花爆竹宣传教育工作方案》,要求全市教育系统干部职工严格遵守法纪,以身作则,做到令行禁止。全市教育系统通过党组(中心组)学习、干部职工会议、党员生活会等方式,各级各类学校通过教师会、教师交流群等方式,向广大干部职工传达贯彻“禁止燃放烟花爆竹”精神,要求广大干部职工示范带头,做好表率,不购买、不燃放烟花爆竹,同时要发挥好教育工作者的宣传教育优势,带动身边的朋友家人参与到蓝天白云保卫战中来。

  二是多形式扎实开展“禁止燃放烟花爆竹”专题宣传。全市各级各类学校针对当前学校放假实际,要通过电话、短信、班级微信群、班级QQ群、家校通、宣传横幅、LED显示屏滚动播放等方式将禁限燃放烟花爆竹的精神传达到学生当中、家长当中和广大群众当中去,借此增强“禁止燃放烟花爆竹”的知晓率。利用“小手拉大手”作用,增强家长们的安全和环保意识,促使家长们自觉为孩子树立遵规守纪的良好形象。

  三是持续发力,建立长效机制。各区县教育局、各级各类学校要以禁限燃放烟花爆竹工作为契机,将禁限燃放烟花爆竹作为一项持续工作在广大师生中推进,建立起长效机制,形成环境保护全体教育系统人都在行动的良好氛围,为我市环境保护奉献自己的一份力量,逐步推动禁限燃放烟花爆竹社会化,形成文明、环保、健康过节的良好氛围。

  四是强化“禁止燃放烟花爆竹”督促检查。要求各区县教育局要加强春节期间辖区学校禁限燃放烟花爆竹宣传教育工作落实情况的检查,严格要求辖区学校禁止在校园内燃放烟花爆竹、露天熏制腊肉、露天焚烧生活垃圾等,教育广大师生在传统节日期间文明祭祖、环保祭祖,不焚烧香纸、不燃放烟花爆竹、少开车出行。市教育局将在期间适时进行抽查,对工作未落实或落实效果不好的单位将进行通报。

相关热词搜索:铜仁

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻