六盘水:夯实信访举报“桥头堡”疏导来访群众反映400余批次

发布时间:2019-02-02 14:31:17      来源:六盘水市政府办公室

  六盘水市纪委监委以当好“群众贴心人”为出发点和落脚点,不断创新举措,夯实信访举报工作“桥头堡”作用,2018年,全市各级纪检监察机关共受理信访举报3286件。

  增强业务学习,突出主责主业。定期开展业务学习,加大接访知识储备,依规依纪受理好“信、访、网、电”四渠道信访举报,同时注重人文关怀和心理疏导,对受理范围内重要来访认真接谈,对业务范围外来访耐心疏导,把“为什么不受理”讲清楚,把“到哪里反映”说明白。2018年全年共疏导来访群众“对口”反映400余批次,处理分流其他方式收到的业务外信访件453件,让群众不再觉得反映无路可循,切实提高群众信任感和满意度。

  做实评估研判,实现精准分流。不断优化处理流程,集中对信访举报内容进行评估筛选。严格按照分级负责、归口管理的工作要求准确分流,认真研判甄别线索可查性,去粗取精,为监督检查和审查调查部门集中力量处置有效线索创造有利条件,提升举报线索的成案率。对一些重要信访举报件,采取集中筛选研判,再呈分管领导审批,通过严把审核研判关层层落实责任。

  健全督办机制,提升办理质量。持续深化“三转”不动摇,聚焦检举控告不发散,通过追踪督办、情况通报等办法,压实办理责任,提升信访举报办理效果。对于重要举报线索,严格把握时效质量;对于久拖不办等问题采取发通报的方式处理;对一些举报线索复杂,确需延长办理时间的,要求书面上报延期报告;对反映人不满意且确系调查事实不清的,返回线索补充调查。严格督促落实“谁承办、谁答复”,完善回复实名举报人工作机制,健全督办机制,切实提升信访案件的办理时效和质量。

相关热词搜索:线索 群众 质量 时效

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭