外通内联 通乡畅村——2018年安顺市交通运输事业高效优质发展

发布时间:2019-02-02 14:31:26      来源:安顺市政府办公室

  建成通组公路1500公里;全市乡镇和建制村通客运率达100%;安紫高速、织普高速公路分别于2018年1月、8月建成通车……刚刚过去的2018年,安顺市不断加快构建“外通内联、通乡畅村、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,实现骨干通道外通内联、高速公路主线基本贯通、普通国省道提级改造,全市公路、水运及站场项目500万元以上口径实际完成投资130.02亿元,顺利完成目标任务。全市交通运输工作呈现出速度快、质量优、效率高、群众满意度佳的发展态势,为全市经济社会发展插上了腾飞的翅膀。

  高质量打好“组组通”硬仗

  作为群众出行的“民生路”、产业发展的“致富路”,农村公路“组组通”工程建设作为2018年脱贫攻坚“四场硬仗”之一在安顺市迅速推进。

  农村公路“组组通”工程是惠及民生的好事,是解决群众出行难题的实事。为了把好事办好,把实事办实,安顺市在农村公路“组组通”工程建设过程中,不断探索经验,创新机制,不定时召开全市通组公路建设调度会,制定奖惩机制,每月对各县区建设情况进行打分评比,对排名末位的县区进行全市通报。同时,市交通运输局成立了3个督查组对全市通组项目进行不间断持续性督查。对完工项目制定抽检方案,及时督促县区交通局组织交(竣)工验收,督促各县区落实通组公路养护资金,确保已修建的公路量质并重、有路必养。

  全年共建成通组公路1500公里,顺利完成“组组通”公路建设任务,全市所有30户以上村民组实现通硬化路目标,累计建成农村“组组通”硬化路2684.116公里,覆盖8个县区、2个极贫乡镇、178个深度贫困村,沟通村民组1510个,为脱贫攻坚打下坚实的交通基础。

  高标准持续推进建设

  高速公路建设步伐快速推进。安紫高速、织普高速公路分别于2018年1月、8月建成通车,紫望高速公路建设顺利推进,都香高速公路(都匀至安顺)开工建设,乌当(羊昌)至长顺(平坝段)、六枝经关岭至安龙高速公路前期工作基本完成,积极争取将普定至盘江高速公路纳入国家高速公路网。

  国省道建设顺利推进。建成普通国省道公路93公里。县乡道改造加快推进。通过“建养一体化”模式实施安顺市县乡道改造项目,建成18个134公里,在建5个64.27公里,累计完成投资4.88亿元。

  统筹城乡发展,着力推动干线公路建设。黄桶至幺铺物流大道2018年3月建成通车,关岭至花江大道基本建成。贵安大道(开发区至黄果树段)、宁谷经龙宫至黄果树一级公路建设有序推进,共计完成投资21.7亿元。现代有轨电车3、4号线一期工程前期工作按计划推进。

  运输站场、水运建设有序推进。完成安顺西客运枢纽及5个乡镇客运站和6座便民码头建设,安顺客运北站及光照、董箐库区航运主体工程已完工,建成格凸河库区航运建设工程,引子渡、小兴浪(夜郎湖)库区航运工程即将开工建设,安顺市综合客运枢纽体系进一步完善。

  同时还完成《安顺市“十三五”交通运输发展规划》中期评估和全市普通国道国土空间资源储备项目库编制工作。

  多举措抓实综合治理

  不断强化交通行业综合治理能力,多管齐下,为交通运输行业发展创造良好环境。以“打非治违”工作为抓手,多措并举确保社会和谐、行业稳定。坚持行业监管与扫黑除恶专项斗争紧密结合,将线索摸排作为当前重点工作和三年扫黑除恶专项斗争的基础工作,向社会公开举报电话、举报信箱,广泛征集涉黑、涉恶线索。

  2018年出动各类执法人员5500余人次,暂扣涉嫌非法营运的黑车380余台,清理黑票点(摊位)50家,对各类违法违规行为实施行政处罚金额累计200余万元,对非法营运行为形成强烈震慑,为安顺市“五创”暨全国文明城市创建工作夯实基础。建立高效“12328投诉热线”投处机制。全年共受理群众及110报警平台等转办的各类投诉1320起,实施行政处罚约15万元。

  加强货物运输监管,积极开展全市危险化学品综合治理、“两客一危”重点车辆专项治理、柴油货车超标排放专项治理、道路运输行业联网联控系统专项整治和交通行业诚信体系建设工作。突出开展水上交通专项整治,港口码头与船舶污染防治工作稳步推进。

  多渠道改进服务措施

  全市农村公路基础设施更加完善,初步形成以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点的农村公路交通网络,全市乡镇和建制村通客运率达100%,农村群众出行更加高效便捷。搭建“通村村”智慧交通农村客运数据平台,农村出行“通村村”APP服务平台实现县县覆盖。

  加大公共交通工具秩序整治、加快公共交通基础设施建设、逐步提高城市公共交通机动化出行分担率,深入开展“文明在行动·满意在交通”、“明礼知耻·崇德向善在交通”等主题实践活动,为群众出行提供规范、优质、温馨的服务。2018年安顺东客运站、安顺汽车运输公司旅游分公司、安顺市力天出租汽车有限责任公司等7家单位获得省交通厅文明创建先进单位表彰。

  中心城区公交车经营体制改革和出租车运价调整工作有序推进。全市道路客运联网售票系统与旅游客运融合发展,网上售票率高于2017年同期水平。积极推进清洁能源、新能源车辆应用。

  优化交通窗口政务服务。深入落实“减证便民”文件精神,2018年交通窗口办件综合满意率达100%,办件时间节约率达99%,受到客运企业和个体户的广泛好评。组织开展好“多彩贵州·最美高速”、“多彩贵州·平安高速”创建工作。

  全方位筑牢安全堤坝

  时刻绷紧安全这根弦,围绕“平安交通”建设目标,强化交通运输领域安全生产监管职责,深入开展安全生产隐患排查整治,全市交通运输领域安全生产形势持续稳定。

  到2018年12月底,安顺市道路运输企业未发生一起死亡3人以上的较大道路交通事故;水上交通领域10年无生产安全事故;农村公路建设未发生一起较大以上生产安全事故。

  开展全市交通运输系统安全生产隐患大排查、大整治工作,加强隐患排查和应急值班值守工作。实施“两客一危”等重点车辆、“打非治违”和水上交通及渔业船舶专项整治。狠抓道路隐患排查治理,实施农村公路安全生命防护工程。

  认真开展“安全生产月”宣传活动,“安全生产月”各项活动顺利完成。完善预案体系,强化应急演练。开展丰富多彩的安全知识进校园活动。在14所涉水中小学开展水上交通安全进校园活动,进一步增强中小学生水上交通安全意识和安全防范能力。

  加强属地交通建设工程质量安全督管工作。加强建设项目过程监管,执行监督新程序,严格按交通运输部工程强制标准,明确质量监督重点和程序,做到事前告知、事中控制、事后抽检,做好整改通报及督促整改。落实应急保畅。扎实做好灾害天气、春运、两会等重点时段的应急保畅工作,有效保障了广大人民群众的安全出行。

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全市决战脱贫攻坚的关键之年。全市交通运输系统将不断加大交通基础设施的投入和建设力度,持续提升服务水平,为续写新时代富美安顺加快发展新篇章提供更有力的交通保障和支撑。

相关热词搜索:安顺市 全市 交通 安顺

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭