毕节市公安机关打击防范网络电信诈骗出真招

发布时间:2019-02-02 14:31:56      来源:毕节市政府办公室

  近年来,各类网络电信诈骗案件频繁发生。随着全国打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动的开展,毕节市反诈骗中心认真贯彻落实各级各部门打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议有关精神,通过多警种合作、市区(县)联动,2016年至2018年,全市共破获电信诈骗案件500余起,抓获犯罪嫌疑人261人,为群众挽回经济损失1200余万元。

  2018年9月12日上午10时许,毕节市反诈骗中心在工作中发现七星关区阴底乡村民韦某正在被冒充“公检法”诈骗。该中心预警处置人员马上采取拨打电话、发送预警短信的方式进行阻骗,但受害者手机一直处于通话中,预警短信也未得到回复。该中心立即指令七星关区刑侦大队、阴底派出所查找受害人进行当面阻骗。派出所民警迅速前往受害人家中,并发动当地群众查找受害人。经警民联合,阻止了受害人“输入密码”的最后一步操作,成功阻骗。

  2018年6月4日下午6时,毕节市反诈骗中心民警在工作中发现一名受害人正在遭受“冒充购物客服”诈骗,反诈骗中心值守民警立即开展预警阻骗工作,反复呼叫受害人的电话,并发送多条预警短信。

  据查,受害人是一名在浙江宁波上学的毕节籍大学生小婷,由于几乎陷入骗子的套路中,小婷刚接通电话时,对反诈民警的身份持怀疑态度。经多次耐心解释,最终小婷按民警提示对自己资金信息进行核实,并确认未造成损失。至此,劝阻成功。

  警方提示:“贪字头上一把刀”,电信网络诈骗案件的很多受害人都是被嫌疑人虚构的利益迷惑了双眼,在此特别提醒大家不要贪图小恩小惠,要时时提高警惕,切记“天上不会掉馅饼”。

  冒充公检法类案件。实施诈骗过程中,骗子在电话中采取恐吓以及严厉的“审讯”态度,给受害人造成很大的心理压力,并称要对其他人保密,让受害人没有时间思考骗局的漏洞。公、检、法、税务等机关不会以电话、短信、网络等形式对涉嫌洗钱等问题进行处理,办理案件时也绝不会提供所谓的“安全账号”。群众接到此类电话时,要立即拨打110报警。

  网络交友类案件。网络交友要增强防范意识,多方验证对方的身份信息。当对方以各种理由借钱时,一定要高度警惕,不要轻易允诺,一旦发现被骗,立即报警。

  伪基站类案件。伪基站一般指嫌疑人利用高科技设备,冒充运营商的基站来向用户、群众发送伪造信息。伪基站发送的短信一般有几个特点:发送的号码一般是冒用银行和其他部门的客服号码,比如说95533这类号码发出来的短信,然后在信息里附加诈骗用的号码、网址链接等信息。受害人若点击伪基站短信链接,一般会出现两种状况,一种是进入嫌疑人设置的“钓鱼”网站,嫌疑人通过钓鱼网站获取银行卡卡号密码等相关账户信息,再利用账户等信息将受害人的钱转走;另一种是点击之后在用户手机上下载木马,利用木马控制受害人通讯录或手机其他信息实施诈骗。

  低价购物类案件。在容易发生交易行为的网络信息页面,要注意防骗辨别真假信息。进行网络低价购物时,不要急于汇款,尤其是网上发布的商品与市场价差距较大的一定要细心确认。交易前一定要先和对方见面,检查货品是否符合要求,还要查清楚货品的手续是否齐全,千万不要提前汇款或付定金,避免上当受骗。

相关热词搜索:受害人 毕节市 基站 信息

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭