铜仁市围绕供给侧结构性改革持续发力

发布时间:2019-02-02 14:32:38      来源:铜仁市政府办公室

  自铜仁市实施“千企改造”工程以来,铜仁高新区贵州骏豐科技有限公司从传统的2D、2.5D向3D玻璃盖板加工技术转换,如今,该公司60%以上产品均为3D产品,新产品占整个出货量的50%以上,年产值在7亿元以上。

  “智能工厂项目实施后,劳动生产率比2017年提升30%、产品生产周期缩短10%、生产过程质量过失可减少60%,每年将为企业带来直接经济效益1亿元以上。”贵州骏豐科技有限公司董事长助理张海军说。

  这是铜仁市大力实施供给侧结构性改革的一个生动缩影。供给侧结构性改革是一场事关铜仁创建绿色发展先行示范区的“关键之役”,是一次产业转型升级的“涅槃之举”。去年铜仁市改造企业197家,完成投资145亿元,全市轻重工业比由37.6:62.4调整为38.5:61.5,增量配网试点项目(一期)具备供电条件,为企业减免税费27.68亿元。

  “三去一降一补”有力有效解决经济结构性难题。2016年以来,铜仁市出台了《关于推进供给侧结构性改革提高经济发展质量和效益的实施意见》,把推进供给侧结构性改革当作经济发展方式转变和结构战略性调整的关键来抓,聚焦五大任务,瞄准关键领域和重点环节,打响“三去一降一补”攻坚战。

  在大龙开发区,注重绿色发展的贵州能矿锰业集团有限公司采用脱硫制酸工艺技术,将可回收贵州高硫煤中的硫,收集尾气中二氧化硫,用于生产硫酸,通过污水零排放、气体超净排放、热能综合利用、废渣循环利用,公司得到了低廉的原材料,降低了环保税,改变了环保净投入、零产出的传统模式,实现了环保投入与经济效益有机统一。

  “即将完工的煤电锰一体化项目,二氧化硫、粉尘、氢氧化物等三种污染物均按超净水平排放设计,建成后资源将被吃干榨净得到循环利用。”公司总经理助理杨启奎信心满满地说,项目建成投产后,真正的“绿色工厂”将出现,可年产1.65万吨电解二氧化锰、3万吨高纯硫酸锰,产品用于电动汽车电池正极材料,市场前景乐观。

  围绕供给侧结构性改革持续发力,铜仁市在去产能助推经济提质转型上取得新成效。扎实抓好煤炭行业退出、积极开展落后产能排查清理工作,全年关闭煤矿3家,去化产能27万吨;深入开展钢铁行业“僵尸”企业清理,全市无相关行业“僵尸”企业。

  天翔纺织实业有限公司是2002年铜仁市政府通过招商引资引进的一家企业,注册资本3.6亿元,占地达300亩。也是贵州省纺织行业重点企业,2016年贵州省推出“千企改造”工程后,公司就作为铜仁市的重点企业被列为“千企改造”工程企业之一。

  在天翔纺织实业“千企改造”工程中重点改造升级的“棉纺数字化生产车间”,一踏进自动化生产车间,轰隆的机器声不绝于耳,放眼望去,整个车间内各式机

  器自主运行,其间少有工人出入。

  “这边的设备是国内最先进的,所有操作都完全不需要人的,工作均由机械完成。从那边可以看到,管纱直接到了车斗,从车尾那边自动找头过来。过去一万锭纱用工需要50人,现在,这种机型一万锭纱用工不超过30人。”公司生产厂长徐华桥说。

  铜仁市按照“一步到位、全面展开,企业主体、政府引导,创新引领、提升水平”的原则,狠抓工作落实,完成了对全市规模以上工业企业摸底调查,帮助企业制定转型升级方案,推动项目建设,去年铜仁市还启动大龙中伟废旧锂离子电池资源回收循环利用产业化项目,完成了松桃三和锰业年产5万吨电解金属锰生产线整体升级改造、大龙红星年利用10万吨钡废渣生产新型建材项目。铜仁卷烟厂“退城进园”易地搬迁技术改造项目即将投产,汇成新材料扩建年产15万吨新能源汽车动力电池基础材料建设有序推进。

相关热词搜索:铜仁 结构性 企业 贵州

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻