毕节市“四措并举” 破解外出务工人员党建“四道难题”

发布时间:2019-02-02 14:42:03      来源:毕节市政府办公室

  毕节市通过创新组织设置、规范组织建设、加大教育培训、强化作用发挥“四措并举”,着力破解外出党员考评难、管理难、教育难和农村中青年党员发展难“四难”问题,将外出务工人员的智慧和力量有效凝聚到打赢脱贫攻坚战的中心大局中来。

  一是创新组织设置,破解外出党员“考评难”。在外出务工人员集中地建立党组织,充分依托该市驻外办事处、劳务协作工作站、商会等机构和经济组织,创新设置外出务工人员党组织,原则上在同一个城市务工党员达到3人以上的均要建立党支部,对于在同一个城市务工党员不足3人的,就近编入务工所在地党组织进行管理,确保每个外出务工党员都能纳入党的组织,参加党的组织生活,进一步扩大党的组织和工作覆盖面。目前,已与对口帮扶的广州市各级人社部门联合组建11个劳务协作工作站。

  二是规范组织建设,破解外出党员“管理难”。根据外出务工党员的特点,建立健全“三会一课”、主题党日活动、组织生活会和民主评议党员、“双十分”制管理、党员教育管理等党建工作制度,落实工作责任,科学设置管理办法。通过财政专项拨款、党费专项补贴、企业和部门捐助等多种途径,确保每个党支部每年活动经费,通过驻外办事机构、商会、劳务协作工作站或企业支持等方式,确保每个党组织有活动阵地,不断完善组织建设和阵地建设。

  三是加大教育培训,破解接受组织“教育难”。通过开展专题学习、网上学习、送学上门、讲习培训、主题实践活动、典型教育等方式,做好岗前培训、技能提升、就业指导等专题培训,帮助外出务工党员不断提高综合素质和业务能力。积极联系流出地、流入地党组织和人社部门等机构,有计划地举办和组织外出务工党员参加各类政策理论等专题培训,加大对外出务工党员的教育培训。

  四是强化作用发挥,破解农村党员“发展难”。注重在生产、工作一线的外出务工青年中发展党员,切实在外出务工人员中加强党的建设,夯实党的基层基础。充分发挥外出务工人员党组织的“桥梁纽带”作用,鼓励和引导外出务工人员回乡创业,为毕节试验区建设添砖加瓦。通过充分发挥外建党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,仅2018年上半年该市就收集了14945个就业岗位,输出劳动力就业1339人。

相关热词搜索:党员 党组织 组织 务工人员

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭