代表委员热议旅游发展:聚力推进全域旅游发展

发布时间:2019-02-02 14:42:11      来源:安顺日报

  我市“两会”仍然在进行中,从人大代表、政协委员们的建议和提案中,旅游是出现频率非常高的词汇之一,与旅游相关的内容不胜枚举。2019年政府工作报告明确“实施旅游精品景区提升工程、旅游景区培育工程,创建国家全域旅游示范区、贵州旅游名城。”是2019年其中一项重点工作任务。

  报告指出,2018年我市以全域旅游为龙头,引领现代服务业提档升级。旅游产品“1+5个100工程”实现投资24.38亿元。小河湾、高荡被评为国家4A级旅游景区,多彩万象城获批省级旅游度假区。我市荣获2018年度《中国国家旅游》最佳全域旅游目的地,再次荣膺“中国最佳避暑旅游城市”。旅游业持续“井喷”,接待游客人次、旅游总收入分别增长35%、37%。

  近年来,安顺正按照省委省政府打造山地旅游名城的要求,以大旅游的思路、全域旅游的理念、“旅游+”多产业融合的模式,塑造城市旅游整体形象,优化旅游发展环境,旅游业实现了持续井喷。我市已成功入选全国首批“国家全域旅游示范区创建单位”,成功申报第二批国家级旅游业改革创新先行区。市政协委员、市旅游发展委副主任剪艳罗加表示,今年我市将继续把全域旅游工作做优做强。在基础设施和配套服务上,加快推进游客服务中心、网络信息化平台和公共服务体系建设,扩展更强大的旅游集散功能;在产品业态上,围绕文旅融合这一核心作进一步丰富,将我市的自然景观结合特色民俗文化、美食体验、避暑康养等内容,撬动更广阔的市场。此外,还将结合当前人们的出行习惯,借安顺良好的交通优势,乘高铁时代东风,吸引更多的游客;在解决“留客”这一痛点上,推出新的优惠政策,加大对外宣传推介,并以“酒店+门票”等产品模式,让游客留在安顺。

  安顺作为全国首批全域旅游示范区创建单位,已成为旅游投资的热土,如何能够真正的留住游客正是当前需要思索的问题。市政协委员安顺投资有限公司董事长李英说,只有打造出特色品牌、擦亮城市名片才能让游客更好的了解安顺,喜爱安顺,从而助推我市全域旅游更高质量的发展。作为企业代表,她下一步将会把公司项目建设与我市全域旅游发展体系相融合,积极发展精品旅游住宿,打造本土酒店星级品牌,并积极开展与各大平台的合作,推出旅游特色产品,从硬件、软件两方面提升旅游要素,塑造城市旅游美好形象。

  “我们会以城市需要为使命,吹响奋斗的集结号。”市人大代表,省文联副主席、市文联主席姚晓英表示,2019年,市文联将持续做优安顺双阅读品牌,并建议在更多大型社区设置公益读书空间,让图书流动起来,阅读点亮文明之灯,文明为游客带来更好的旅行体验,也让安顺成为更有温度的城市。政府工作报告中亮点纷呈,2018年,乐见于安顺擦亮旅游这张城市名片,接待游客突破1亿人次,旅游总收入超过1000亿元。安顺是贵州省的历史文化名城,在推进全域旅游城市发展的过程中,需要多行业的协作,文学和文化的积淀也是文旅产业做大做强的外延。安顺在本土文创人才扶持和文化内涵挖掘方面具有潜力,文创人才与丰富的旅游业态也在融合成长,建议恢复设置安顺市的文艺奖,为文艺人才搭建平台、提供奖项,同步提升本土文脉的系统研究与外延影响,使文旅融入城市跨越发展的战略。姚晓英如是说。

  作为安顺职院旅游系主任、旅游学院院长的谢玲玲委员不仅切实履行好教书育人的职责,还对安顺旅游产业发展倍加关注。谢玲玲认为,全域旅游是安顺加快发展打出的一张特色牌。旅游业的蓬勃发展,较大地带动了第三产业的发展。但她不无担忧地告诉记者,在开展一个3A级景区的评定调研中,通过对我市部分乡村旅游景点考察发现,政府投入了大量资金将一个个美丽乡村基础设施打造得非常完善,为当地群众的生产生活带来了极大的便利。但与此同时,也很明显地感觉到很多美丽乡村景点内生动力不足,一些旅游项目和旅游产品不仅粗制滥造,同质化还很严重。很多景区出售的“特色产品”都大致相同,使“特色”成为“同色”。谢玲玲说,乡村旅游景区可持续发展的空间在哪里?到底是以特色产业,还是以农家乐,还是以某种品牌优势来持续发展?对于当地群众来说,是一个很迷茫的课题。这就需要各级党委政府在制定决策的时候,要深入研究符合当地特点和规律的旅游发展模式,量身打造出具有竞争力的特色旅游产业,带动当地群众持续致富增收。

  “政府工作报告中提出,安顺将加大国家全域旅游示范区创建工作推进力度。”市人大代表朱光云建议,作为国家优秀旅游城市、全国甲类旅游开放城市,安顺应结合实际在优化旅游服务环境、优化精品旅游线路和优化旅游体制机制上下功夫。朱光云说,当前,在旅游产业吃、住、行、游、购、娱等传统六要素基础上,又出现了商、养、学、闲、情、奇等新的六大要素,这反映出,在全域旅游产业发展中,游客的服务需求范围更广、要求更高。因此,必须针对新情况优化旅游服务环境,提升全域旅游服务能力;同时,旅游精品线路也要根据旅游资源的特色及时优化重组,根据不同市场需求及时提炼出让游客耳目一新的旅游线路,并利用各种载体、活动最大化做好线路推介。

  作为旅游小镇,在市委市政府的带动下,格凸河景区依然能把旅游产业链拉长,辐射带动5、6个村子发展旅游,农村生活环境和生活条件明显改善,地方经济得到长足发展。作为贫困乡镇,格凸河拥有得天独厚的生态资源,如何利用好这一大优势打造绿色产品,打造生态旅游发展体系是格凸河镇接下来的工作目标。市人大代表罗雪松表示,希望能够加大对格凸河景区资金修缮旅游景点的道路,加强景点基础设施建设、加大对农户服务接待的培训力度,让更多游客来到紫云,观赏独特的生态景观,感受到浓厚的民族风情和文化底蕴。

  “作为一名四川人,很荣幸成为安顺市的人大代表。”市人大代表、贵州中天文化旅游开发有限公司总经理张译天说道。张译天表示,“听了政府工作报告,其中就指出在2018年全市的旅游人数增长了35%,在今年还将有30%的增幅,这些成绩非常的鼓舞人心。

  关岭木城河位于珠江水系北盘江支流打帮河上游,毗邻黄果树景区,2011年被批准为国家级水利风景区。木城河有较好的自然生态环境、原生态民族习俗和三国历史古遗迹,由于紧邻黄果树景区,是黄果树景区空间拓展和发展安顺全域旅游的最好区域,但由于规划缺失、开发滞后、管理职责不明等因素,木城河生态环境保护与旅游开发效果不是很理想。“从‘吃住行、游购娱’旅游六个要素来说,木城河流域的保护与开发可以成为黄果树景区的一个重要补充,巩固空间基础,拓展时间上的全域旅游。要进一步加强木城河流域的综合环境治理力度,保护木城河流域的宝贵自然资源和民族特色文化资源;同时要推动民族文化的保护与开发,打造特色文化旅游产品;要编制《木城河综合开发方案》,建立跨区域管理机制,坚持在保护中开发,在开发中保护,推动我市全域旅游转型升级。”市政协委员杨维虎建议,要进一步加强木城河的自然与民族生态保护,并加大旅游开发力度,延伸黄果树旅游景区发展空间。(来源:安顺日报)

相关热词搜索:安顺 旅游 景区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭