老支书直陈民意 团结村村民看病方便了

发布时间:2019-02-02 14:53:45      来源:遵义日报

“喂,黄老支书呀,今天我是第一个到村卫生室来看病,医生给我量了血压、量了体温,这件事落实得比较好。”1月29日,正在播州区平正仡佬族乡团结村村卫生室看病的村民夏仕江用电话将这一好消息告诉远在贵阳参加省两会的老支书黄大发。黄大发听到夏仕江告诉他的好消息,满怀感激地说:“感谢我们的党,我们的省委省政府,关心我们边远山区的人民群众。”

1月26日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在看望省人大代表黄大发时,黄大发向孙志刚反映了自己所在的播州区团结村卫生室没有医生看病的情况。孙志刚当场表示要研究解决,并在第二天参加遵义代表团审议时专门提出。

团结村是播州区的深度贫困村之一。由于山高坡陡、地处偏远,交通不便,长期以来,当地村民因为医疗条件的落后,一直缺医少药,群众看病难,因病致贫、因病返贫问题较为突出。为满足当地群众希望在本村建一所标准化的村卫计服务室,让一般的常见病可以在家门口得到解决的愿望。自精准扶贫工作开始以来,播州区原卫计局多方筹措资金40余万元,建起了设立有抢救室、输液观察室、治疗室、全科诊室和药房为一体的村级卫计服务室。由于当地群众居住分散,群众生病到村卫生室看病的较少,加之这里条件艰苦,被派驻的村医也呆不久。于是就有了黄大发向孙志刚书记反映的村卫生室无医生坐班值守看病,群众看病难的问题。

黄大发向省委书记反映的问题引起了省、市、区等各级各部门的高度重视。省、市、区卫生部门立即组织人员,前往平正乡团结村卫生室进行实地调研解决。由平正乡卫生院派出两名专业医生到团结村担任村卫生室的常住村医,方便了当地1000余名群众就近就医。

  (李 维)

相关热词搜索:群众 省委书记 医生 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭