贫困户毛国华的新年愿望

发布时间:2019-02-02 15:39:10      来源:遵义日报

  “在新的一年里,我希望儿子病情稳定,孙子好好学习,一家人早日脱贫,不再给政府添麻烦。”这是汇川区高桥街道高石社区贫困户毛国华老人的新年愿望。

  猪年春节临近,城市困难群体的生产生活怎么样?他们能否过一个欢乐祥和的春节?1月30日,记者来到贫困户毛国华家中,房间干净整洁、物品摆放有序,细微之处彰显了这家人的勤劳。

  高石社区党支部书记何志英告诉记者,这原本是一个令周边居民羡慕的家庭,却在家里连续遭遇两场变故后发生变化。20年前,老伴是辖区某企业的一名工人,收入稳定,一家三口其乐融融。不料老伴因病去世,毛国华独自一人将儿子拉扯大。儿子成家立业后,一家过的虽不是大富大贵的日子,但在毛国华看来,一家人团团圆圆、身体健康,倒也是幸福美满的日子。

  2015年,儿子因患重病,需不定期入院治疗,突如其来的变故将这个家击得支离破碎。家中还有孙子要上学,毛国华老人年事已高,这可如何是好?

  就在一家人最困难的时候,经社区召开群众会表决评议公示,将毛国华家纳入建档立卡贫困户。此后,毛国华家里时不时来一些干部,问家里有什么困难,需要他们提供什么帮助。

  在各级领导干部的帮助下,考虑到她家的实际情况,毛国华一家被纳入了城市低保范围,每个月有928元的低保金;帮助其儿子朱杰办理了慢特病证,有了这个证,每个月只需花10元钱,就可以买药,而以前,每个月要花近200元;儿子在精神状态好的时候,可在辖区的企业打点零工,一年算下来,有5000元的收入,用以贴补家用;孙子朱勇自2017年上中职以来,享受到的各类教育资助共2850元,而他每个月只需负担自己的生活费,就可以念完中职;社区花了1800元,帮忙解决家里房屋屋面漏水问题;今年汇川区发放了1000元的“五好家庭”慰问金,高桥街道办事处发放了500元的暖冬费……

  如今,孙子乖巧懂事,在学校表现优异,等他毕业后,家里的状况会改善的。毛国华说,希望孙子能记住,将来把汽修这门手艺学成后,能尽点自己的力去帮助那些需要帮助的人,回报党的恩情。

  还有几天就要过年了,毛国华满脸笑容地告诉记者,家里置办年货的钱早就准备好了,等儿子出院后,她就去置办年货,一家人过一个团圆年。(记者查静)

相关热词搜索:孙子 儿子 贫困户 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭