柴达木盆地最高海拔三维地震勘探项目顺利收官

发布时间:2019-02-03 16:47:03      来源:中国新闻网

  (孙睿 吉海坚)记者3日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)获悉,随着日前红山三维地震勘探最后一炮充电成功,标志着2018年油田物探工作圆满收官,这也是柴达木盆地首个采用有线无线混采施工的三维地震勘探项目。

  青海油田所属的中国“聚宝盆”——柴达木盆地地处青海省海西州,面积约26.5万平方公里,是中国重要的能源和矿产资源富集区之一。

  据青海油田相关负责人介绍,项目位于柴北缘祁连山前冲断带,海拔3300-4500米之间,施工面积近400平方公里,工区75%为复杂山地,是青海油田有史以来实施的海拔最高、地形最复杂的三维地震勘探项目,同时也是柴达木盆地内首个采用“G3i有线仪器+HAWK无线仪器混采、自主激发、全时记录”模式规模化施工的项目。

  项目旨在查明地下构造格局及断裂展布特征,精确落实圈闭形态,明确地层分布特征及油气聚集规律,提供有利钻探目标。

  “结合工区构造发育、波场复杂、深层断裂带弱反射成像难的技术难题,项目组通过优化观测系统设计,采用高密度、宽方位、小面元+单深井高速层优选岩性激发+小组合接收技术,提高复杂构造及中生界地层成像精度,使炮道密度是英东三维地震项目的4倍。”青海油田相关负责人说。

  同时,全面推行“工序互检+自证合格”质量管理方式,钻井全程录制数字化视频,并成立视频监控小组,实现了钻井全过程、炮点全覆盖监控,确保了激发效果;检波器埋置实行分段分块责任制,仪器指标量化控制,电池动态实时监控,保证了接收效果;详细制定有线与无线设备分区、过程质控和噪音监控方案,保障了原始单炮质量。

  青海油田相关负责人表示,面对高海拔、高寒缺氧的复杂山地地形,作业时段达-30℃的低温、山地积雪不化、主要交通通道结冰等诸多困难,项目组周密制定冬季施工应急预案,确保了山地施工安全;并采用蛇形排列有效解决了一站多道采集排列串感和雨雪串感问题对数据采集造成的影响。此外,引进自主激发放炮模式,利用北斗卫星授时,解决了高大山体信号遮挡、传输不畅的难题,平均日效941炮,最高日效2019炮,创造了柴达木盆地山地采集平均日效和最高日效双记录。(完)

相关热词搜索:柴达木盆地 青海 油田

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻