大棚里“种出”好年景

发布时间:2019-02-06 11:48:18      来源:毕节日报

  1月31日,月末最后一天,到了发工资的日子。

  一大早,邓平就开车进城,从银行取了20万元现金返回村里。

  临近中午,村民陆续来到邓平家——张达琴12580元、龙廷秀14725元、邓书生33000元……按照提前算好的工资表,村民挨个签字摁手印领钱。现场充满欢声笑语,领到工钱后的喜悦之情溢于言表。

  “这是一年的辛苦钱,有了这笔钱不但可以过个‘肥’年,以后的日子也不愁了。”领到工钱的邓书生说。

  邓书生是金海湖新区小坝镇新场社区居民,今年50多岁,身体轻微残疾,在“家门口”打工一年下来可以挣几万元,这是他之前想都不敢想的。

  “年纪大了出门打工没人要,前几年自己种苞谷、洋芋,一年下来勉强得两三千元,对比之前,真的要感谢这个大棚基地。”邓书生说。

  邓书生口中所说的大棚基地是由恒大集团援建的金海湖新区小坝镇蔬菜种植示范基地,坐落在凤凰村通村公路一侧,整齐划一,颇有气势。

  每天,基地负责人邓平都要到150个大棚里去看看。

  棚外隆冬棚内春。走进大棚,一垄垄草莓叶子中间绽放着白色的小花,花朵下颗颗饱满的草莓若隐若现,个别熟透了的草莓“躺”在绿叶下,十分喜人,洋溢着“乱点碎红草莓香”的浓浓春意。“受天气影响,草莓还没完全成熟,比原先预计的成熟时间晚了半个月。”邓平说,棚里的草莓将在2月中旬成熟上市,不用担心销路,近郊自驾游采摘就会“消化”掉大部分,其余的已经联系好了水果店的订单。

  去年在规划这一季草莓种植时,邓平腾出55个大棚,为了保证品质,他还特意花重金从山东请了技术专家。眼看草莓丰收在望,邓平心里踏实了许多。“这一季种的是章姬、红颜两个品种,下一季我还要试种白草莓,多种几个品种,增加不同的口味。”言谈间,邓平又谋划起下一季的种植来。

  邓平承包的150个大棚除了种草莓的55个外,其余全部种上了葡萄,为了“以短养长”,

  他又在棚内套种西红柿、大白菜、生菜等蔬菜以及中药材白芨,长势良好。

  在这些大棚上,每一个都被编上了号码,还有户主、品种、规模等信息,上面的“户主”都是建档立卡贫困户。原来,大棚建成后采取“龙头企业村集体 贫困户基地”的运营模式,根据“1户1栋”确权给贫困户,与贫困户签订分红协议,承包期间,收益每年每栋保底分红1000元。贫困户不仅有年底分红,而且可以通过到基地务工和土地流转获得额外收益,为贫困户拓宽了增收门路。邓平所承包的这片大棚,覆盖贫困户150户。

  同时,基地优先吸纳贫困户务工,常年平均务工人数保持在20人左右,截至目前,已累计发放工人工资58万元。

  和邓书生一样,周光菊也是在基地务工的贫困户。除草、打芽、采收蔬菜,各环节均有技术人员进行指导,工作不累,收入不比外面差,她很满足。“一栋大棚一桶金,我们家的好日子就是这大棚里‘长’出来的。”接过工钱后,周光菊笑得合不拢嘴。

  对邓平而言,发展农业产业是一个长期坚持和不断投入的过程,只要精心管护,科学种植,土地就会给予回报。对老百姓来说,村里建起了蔬菜大棚,不但现代农业深深影响了他们,还为他们带来了新的机遇,日子越过越滋润。对小坝镇来说,产业是精准扶贫的“发动机”,是增收致富的“摇钱树”,越来越多的人看准了商机也发展起其他产业来,为全镇脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  广袤原野生机勃勃,栋栋大棚充盈期盼。如今,在小坝镇凤凰村、新场社区和邓平一样通过发展农业走上致富路的人越来越多,还吸引雨顺农业开发有限公司、毕节市长发农业科技开发有限公司等农业企业入驻,村(居)民的“钱袋子”鼓了,幸福感不断攀升。

  站在高处俯瞰整个蔬菜基地,大棚、便道、农房等色版块渲染下的一幅现代农业画卷徐徐铺展开来。大棚里葱茏的蔬菜、鲜艳的草莓正迎寒生长,预示着在春天到来时,又将是一个丰收好年景!

相关热词搜索:贫困户 大棚 草莓 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭